Авторизация
 

Украино-венгерская «частная» граница: погранцы в доле

Украино-венгерская «частная» граница: погранцы в доле

В последнее время в СМИ стали часто появляться материалы о так называемой «частной» границе между Украиной и Венгрией.

Речь идет о 150-километровом участке украинско-венгерской границы, к которому, якобы, пограничники не имеют полноценного доступа.

Такой участок, оказывается, действительно есть. Это подтвердил директор департамента информационной политики Закарпатской ОГА Ярослав Галас. Возник он в результате того, что в свое время в Закарпатье гектары земли вдоль границы с Венгрией, Словакией и Румынией были переданы в аренду или частные руки сельским жителям. Правда, 150 км - это, по его словам, несколько преувеличенная цифра, так как протяженность всей границы «всего 130 км, и большая ее часть проходит вдоль рек».

Хотя и это, согласитесь, немало. Вспоминается анекдот, герой которого хотел арендовать один метр границы – «чтобы чемодан свободно пролезал». Ясное дело, что через километры практически неконтролируемой границы «пролезает» немало чемоданов.

По словам Галаса, «контрольная полоса, по которой ходят пограничники, свободна, а буквально в десятке метров начинаются поля кукурузы и картошки».

Но местные жители вполне обоснованно утверждают, что такие участки очень часто используются не для выращивания кукурузы, а для контрабанды: «В кукурузе хорошо прятаться и переносить коробки с сигаретами».

Почему же Украине не навести там порядок, как-никак государственная граница – дело нешуточное. Сами пограничники объясняют эту ситуацию тем, что у них нет денег, чтобы оформить землю на свое ведомство. Зная экономическое положение Незалежной, можно поверить и в это. Но эта причина не единственная.

Другую причину без обиняков озвучил один из местных жителей: «Я не верю, что погранцы не в доле. Как с нашей стороны, так и с той… А вышки для охраны урожая стоят, чтобы не кукурузу с картошкой охранять, а следить – не идет ли кто посторонний во время переноса товара».


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы