Авторизация
 

Украина декоммунизировала главный символ ВДВ

Украина декоммунизировала главный символ ВДВ

Руководство Украины продолжает вести кампанию по отказу от всего, что указывает на какую-либо связь с Россией или напоминает о советском прошлом страны. Началось все с памятников Ленину, продолжилось переименованием улиц и населенных пунктов, а сейчас киевские политики готовы зацепиться за любую мелочь, чтобы в очередной раз напомнить миру о выбранном прозападном курсе. Сегодня в немилость Незалежной попал символ, с которым уже долгие годы на постсоветском пространстве прочно ассоциируются бойцы элитных воздушно-десантных войск.

Украинское правительство приняло решение декоммунизировать голубые береты, официально утвержденные в качестве экипировки ВДВ приказом Минобороны СССР еще в конце 70-х годов прошлого века. Чем обусловлен такой шаг? По мнению авторов идеи, данный головной убор прямо указывает на представителей советской десантуры, которые, мол, то и дело оказывались в роли захватчиков. Именно эта причина заставила чиновников задуматься о смене цвета берета на темно-бордовый. Обновленная экипировка будет символизировать кровь, пролитую за суверенитет Украины, и соответствовать образу западных коллег. В частности, бойцов армии НАТО, которые у киевлян почему-то никак не ассоциируются с захватчиками.


Также украинцы не были рады тому факту, что голубые береты используются представителями ВДВ всего лишь в семи странах мира, в то время как темно-бордовому цвету отдали предпочтение армии 59 государств (в том числе и 19 членов НАТО). Само собой, Киев, все еще надеющийся пополнить ряды Североатлантического альянса, просто не мог не пойти на подобные перемены. Вряд ли стоит ожидать, что народ по достоинству оценит необходимость и своевременность подобных перемен. Но когда подобные моменты волновали украинское руководство?


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы