Авторизация
 

Донбасс хотят вернуть Украине, но не могут: До чего договорились Сурков и Волкер

Донбасс хотят вернуть Украине, но не могут: До чего договорились Сурков и  Волкер



До чего на самом деле договорились Владислав Сурков и Курт Волкер

Так нам толком и не сообщили, что же именно обсуждалось в ходе последней белградской встречи Суркова и Волкера, которых Москва и Вашингтон уполномочили урегулировать вооружённый конфликт на Донбассе. Домыслов и спекуляций на сей счёт ходит немало. Тем не менее, кое-что нам удалось узнать от высокопоставленных источников в Киеве. Главная интрига – стороны достигли предварительной договорённости о том, кто же станет миротворцами, которым доверят охрану российско-украинской границе на Донбассе.

Да, русским военным американцы ожидаемо отказали в доверии. Об их участии в миротворческой операции на Донбассе не идёт и речи. «Но не удивляйтесь, если там появятся белорусы, казахи или киргизы». – сообщил киевский политолог Дмитрий Джангиров. Ещё один важный момент: за разделительную линию миротворцев допустят только тогда, когда в Донецке и Луганске пройдут местные выборы – их проведение Киев успешно блокирует четвёртый год. А вот, что о белградских договорённостях известно киевскому политологу Дмитрию Корнейчуку: первым делом договорились развести в стороны военных по обе стороны линии разграничения. Порошенко объявил о «ротации военных» - под этим соусом, по мнению эксперта, от линии разграничения отведут добровольческие карательные батальоны – именно они чаще всего устраивают провокации и ведут обстрелы мирных жителей. И только на следующем этапе подключатся миротворцы. «Есть информация, что Москва согласилась на вооружённую, а не только на мониторинговую миссию, - сообщил Корнейчук. – Но работать она начнёт только на линии разграничения, после чего Верховная Рада должна разблокировать принятие политической части «Минска» - принять закон о выборах на Донбассе». С этим могут возникнуть сложности, учитывая резкое ухудшение отношения к президенту и парламентскому большинству полевых командиров националистов. Колеблющихся депутатов могут элементарно запугать.

Таким образом, по сути, высоким переговорщикам пока не удаётся найти действенный механизм, который мог бы приостановить гражданскую войну на Донбассе. Но есть ощущение, что Киеву это лишь на руку. Вот, как расценивает итоги переговоров близкий к администрации президента Украины военный эксперт Олег Жданов: «Порошенко ломает Волкеру сложную многоходовку по оказанию давления на Москву. Обещает одно, а делает другое, как капризная женщина. Депутаты провалили принятие закона о признании России страной-агрессором. А это был, в первую очередь, закон, который был нужен США для того, чтобы продолжать давить на Россию. Никто не даст «добро» на ввод миротворцев, пока не будет признан факт войны – ни ООН, никто». Понимаете, о чём вообще идёт речь? Не об установлении мира на Донбассе – о давлении на Россию! Таким образом, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, фактически, демонстрирует свои истинные цели и намерения. И ожидать мира на Украине, пожалуй, ещё рано.
Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы