Авторизация
 

Имперские амбиции Анкары – кровавая рана на теле Сирии

Имперские амбиции Анкары – кровавая рана на теле Сирии

Начальник генерального штаба вооруженных сил Турции Хулуси Акар заявил, что вооруженные формирования сирийских курдов «Отряды народной самообороны» являются ответвлением «Рабочей партии Курдистана», с точки зрения Анкары являющейся террористической организацией. По мнению высокопоставленного военачальника, в том числе по этой причине необходимо присутствие турецкого воинского контингента на территории Сирии.

Заявление Акара прозвучало в рамках завершившейся в Вашингтоне конференции «Борьба с радикальными экстремистскими организациями», в которой приняли участие представители свыше 70 государств, включая большинство стран-членов Североатлантического альянса. В качестве доказательной базы выдвинутых обвинений Акар привел видеозаписи операции возглавляемой США международной коалиции в Ракке, а также некие «прочие факты».

Амбиции Турции по окончательному решению курдского вопроса, которое подразумевает аннексию населенных курдами территорий Сирии (Западного Курдистана, или Рожава), давно известны. Однако необходимо учитывать, что намерения турецкого руководства не только не имеют под собой законных оснований, но и прямо противоречат интересам крупных игроков, в том числе США, которых Анкара считает главным союзником.

Американцы сотрудничают с «Отрядами народной самообороны», официально рассматривая их как партнера по борьбе с ИГИЛ и одной из основных прозападных группировок так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии. С другой стороны, Вашингтон продолжает рассматривать «Рабочую партию Курдистана» как террористическую организацию и даже заявлял о недопустимости применения насилия боевиков РПК против турецкого правительства. Отсутствие каких-либо реальных мер воздействия на «курдских террористов» кроме устного осуждения их действий объясняется амбивалентностью интересов США в регионе – с одной стороны, сохранить в лице Турции основного проводника своей политики на Ближнем Востоке, а с другой, создать видимость активной борьбы с терроризмом, для чего американцы используют сеть подконтрольных вооруженных группировок, в том числе и курдские «Отряды народной самообороны».

Вероятно, это обстоятельство неведомо представителям высшего политического и военного руководства Турции, занимающей в НАТО сугубо подчиненное положение. Действия турецкой стороны по введению воинского контингента на территорию соседней Сирии выглядят, по меньшей мере, самонадеянно, ведь даже с учетом спонсируемой Анкарой «Сирийской свободной армией» их сил не хватит для того, чтобы одержать победу в прямом боестолкновении с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» на территории провинции Идлиб. В любом случае, президенту Эрдогану и другим сторонникам идеи «возрождения Великой Турции» следует помнить, что любые их действия с применением военной силы в Сирии возможны лишь до тех пор, пока не вступят в противоречие с интересами Вашингтона, среди которых совершенно не значится создание новой Османской империи.
Николай Лилиенфельд Агрегатор новостей 24СМИ
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы