Авторизация
 

Кандидата против всех не допустят до выборов

Кандидата против всех не допустят до выборов

К вопросу о возвращении этой графы в бюллетень могут вернуться после президентских выборов в марте 2018 года.

Графа «против всех» не появится в избирательных бюллетенях до выборов президента, однако вернуться к обсуждению этой темы могут уже после марта 2018 года. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный федеральный чиновник. Эксперты полагают, что сегодня графа «против всех» на выборах избыточна, поскольку ее возвращение в бюллетень способно мобилизовать от силы 3-4% избирателей.

В избирательные бюллетени на выборах разных уровней «в среднесрочной перспективе» может быть возвращена графа «против всех». Об этом 25 октября заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

- Такая графа может появиться, - отметила она, пояснив, что к этому нужно «двигаться в среднесрочной перспективе».

В сентябре 2013 года Валентина Матвиенко уже предлагала вернуть графу против всех в бюллетень, однако депутаты отклонили внесенный спикером законопроект.

Совет Федерации не разрабатывает новых поправок на эту тему, заявил 30 октября глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Сенатор подчеркнул, что подобная практика применяется во многих странах, однако в России «в текущей повестке принятие такого закона не стоит».

О том, что графа против» всех не появится до выборов президента в марте 2018 года «Известиям» подтвердил высокопоставленный федеральный чиновник. Однако к вопросу о ее введении могут вернутся уже после них, подчеркнул он.

Напомним, пункт «против всех» присутствовал в избирательных бюллетенях с 1991 по 2006 год.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в беседе с «Известиями» напомнил, что изначально это был своего рода рудимент советской системы с голосованием за или против единственного кандидата.

— Графы с такой формулировкой нет нигде в мире, — сказал Константин Костин. — Используются обороты «никто из вышепредложенных», «никто из вышеперечисленных». Потому что непонятно, что подразумевает выражение «против всех». Что человек отрицает — себя, страну, жизнь?

Эксперт также напомнил, что «против всех» на федеральных выборах обычно голосовали максимум 3–4% избирателей, поэтому возвращение этой графы вряд ли мобилизует значительные электоральные группы.

— На федеральных выборах в любом случае есть возможности для протестного волеизъявления: можно перечеркнуть бюллетень или «проголосовать ногами», не придя на выборы, — пояснил он. — Кроме того, на выборах в Госдуму гарантированно может участвовать такое число партий, что было бы странно предлагать еще одну графу при таком разнообразии политического меню. Графа «против всех» может оставаться на муниципальных выборах, где ее снова разрешили вводить с 2014 года. Были случаи, когда она оказывалась востребована. Например, если на местных выборах соперниками оказывались представители одной финансово-промышленной группы, которые использовали партийные флаги как ширму, и избиратели могли выразить протест против по сути фиктивных выборов. В этом случае графа «против всех» являлась своеобразным маркером неблагополучия для федеральных и региональных властей и руководства политических партий.

Глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский пояснил «Известиям», что графа «против всех» была нужна на стадии зарождения многопартийности, когда существовали минимальные пороги явки на выборах для признания их состоявшимися.

— Эта графа формировала дополнительное предложение на политическом рынке, когда он ещё только складывался и был дефицит этого предложения, — пояснил Дмитрий Бадовский. — Плюс за счет этого дополнительного предложения стимулировалась и явка, особенно учитывая, что в условиях социальной депрессии 1990-х чисто протестное голосование было востребовано. Хотя и тогда многие голосовали все же «за протест», но более рационально. Таков был, в частности, избиратель ЛДПР.

По мнению эксперта, в условиях сложившейся партийной системы графа стала не нужна, тем более что поданные «против всех» голоса перераспределялись в пользу других партий, и прежде всего партии власти. А на мажоритарных выборах голоса «против всех» работали как спойлер против основных оппозиционных кандидатов.

— Честнее было эту графу отменить, — отметил Дмитрий Бадовский.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что подобная графа не имеет существенного значения при проведении кампании с большим числом кандидатов. В этом случае, по его мнению, шансы, что большинство избирателей найдут того, кто выражает их интересы, намного выше.

 

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы