Авторизация
 

Стена скорби сделана, чтобы выжимать слезы

Стена скорби сделана, чтобы выжимать слезы

Памятник скульптора Георгия Франгуляна жертвам политических репрессий - это прежде всего сервильный и приемлемый для нынешней власти беззубый образ «Всех жаль!»

Известный правозащитник так отозвался в ФБ о новом памятнике жертвам политических репрессий, открытом 30 октября на проспекте Сахарова в Москве: Видел проект Франгуляна в Музее Москвы на конкурсе памятников жертвам репрессий. Очень не понравился.

В натуре его пока не видел. Главная моя претензия даже не та, что франгуляновские фигуры «вторичны», поскольку напоминают оправославленные Франгуляном лагерные рисунки воспаряющих бесплотных душ Левиной-Розенгольц и подобные же рисунки умершего в 20-х годах художника Чекрыгина, а в том, что проект Франгуляна - это прежде всего сервильный и приемлемый для нынешней власти беззубый образ – «Всех жаль!» , «Как же нам всех жаль!» без всякого намека на то, что советское государство - государство убийца, убившее миллионы своих граждан.

Франгуляновская «стена плача» никому не опасна, никого не раздражает, она сделана в расчете на то, чтобы выжимать слезки. В том проекте, который был принят жюри и который предложил и осуществил Франгулян нет ни капли гнева и желания осудить государство-убийцу и власть-убийцу.

И это отвратительно. Поскольку я не был членом жюри, то повлиять на выбор проекта не мог. Но знаю, что бывший политзаключенный и член жюри , ныне покойный Израиль Аркадьевич Мазус проголосовал против проекта Франгуляна (он мне это сказал в ответ на мой вопрос).

 P.S. Из тех проектов, что были представлены на конкурс и экспонировались на выставке в Музее Москвы сильное впечатление на меня произвела (не помню имени автора) стоящая наклонно , как бы падающая, темного цвета тюремная стена с маленькими зарешеченными окошками (в натуре ее высота должно быть была метров 7 или больше)» .

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы