Авторизация
 

Экс-главы Генштаба Украины Юрий Ильин: Турчинов и Тенюх сдали Крым и флот

Экс-главы Генштаба Украины Юрий Ильин: Турчинов и Тенюх сдали Крым и флот



В марте 2014 года экс-министр обороны Игорь Тенюх запретил выход украинских кораблей в море, что впоследствии привело к их захвату военными Российской Федерации.

Об этом говорится в показаниях Юрия Ильина, бывшего главы Генштаба ВС Украины во времена Януковича (20.02.2014-28.02.2014 гг.), которые опубликовал на своей странице Facebook ранее отстраненный адвокат беглого президента Максим Герасько, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Мне известно, что 01.03.2014г. в кабинете командующего ВМС Украины Березовского Д.В., проходило совещание с участием Заманы В.М., Шакуры Д.А., Чубука Олега – начальника пресс-центра ВМС Украины, а также бывшего начальника пресс-центра ВМС Украины Бовы В.Е., с целью подготовки заявления Командующего ВМС», — говорится в показаниях.


Далее Ильин указывает: «В 12-00 того же дня в присутствии вышеуказанных лиц Березовский докладывал Тенюху о том, что боевые корабли ВМС приведены в боевую готовность и готовы к выходу в море. Однако Тенюх отказался утвердить решение командующего на вывод кораблей из пунктов базирования, накричал на Березовского и обозвал паникером. На это отреагировал Замана и сказал Березовскому и присутствующим «Готуйтесь міняти кокарди».

Обнародованы также данные о реакции генерала Владимира Заманы на доклад о высокой вероятности усиления военной охраны Российских войск на территории Крыма. Эта реакция заключалась в трех словах: «Понятно, продолжайте работать». По словам экс-главы Генштаба, далее не последовало никаких указаний или уточнений. Вскоре Главнокомандующий Замана покинул свой пост, написав рапорт о сложении полномочий, при этом не передав дела и не дав никаких пояснений.

Также Ильин свидетельствует, что новоназначенный и.о. Министра обороны Тенюх обвинил его в «бегстве», отказавшись от разговора. Ильин уверяет, что неоднократно пытался связаться с и.о. министра, но безрезультатно.

«Тенюх И.И. заслушивать меня по обстановке не стал, а вместо этого вызвал в кабинет моего первого заместителя Воробьева Г.П., который доложил Тенюху И.И. об отсутствии начальника Генштаба ВС Украины в г. Киеве и о моем пребывании в Крыму. В этот же день Тенюх И.И. позвонил Турчинову и сказал, что Начальник Генштаба ВС Украины Ильин Ю.И. самовольно выехал в Крым, проще говоря «сбежал». Разговаривать со мной Тенюх не желал, несмотря на мои неоднократные попытки связаться с ним. После получения данной информации я попал в больницу в связи ухудшением здоровья. Уже сейчас, проанализировав все события того времени, я понимаю, что Замана и Турчинов умышленно направили меня в Крым (в конце февраля 2014г.) с целью моего устранения от руководства ВС Украины, а не с целью стабилизации ситуации», — заявил Ильин.

В результате описанных «кулуарных игр» ряда чиновников Украина не смогла предотвратить захват военно-морской техники, а также полуострова Крым в целом, — утверждает Ильин.

Также Ильин утверждает в показаниях, что генерал Владимир Замана и Александр Турчинов в конце февраля 2014 года своим решением понизили степень готовности ВСУ в Крыму с полной до постоянной. «27.02.2014г. в 04.30 после получения мною доклада от оперативного дежурного ГКЦ ВС Украины о захвате неизвестными административных и государственных учреждений в г. Симферополе я отдал устное распоряжение на приведение Вооруженных Сил Украины в боевую готовность «ПОЛНАЯ». Об этом я доложил Замане В.М., который на тот момент занимал должность Уполномоченного ВРУ по вопросам МО Украины», — говорится в показаниях экс-главы Генштаба.

Далее он утверждает: «По моей информации Заманой В.М., по согласованию с Турчиновым, в тот же день, было принято решение понизить степень готовности войск в Крыму с «ПОЛНОЙ» до «ПОСТОЯННОЙ» о чем командование ВМС Украины получило соответствующую телеграмму за подписью генерал-полковника Воробьева Г.П.».

По словам Ильина, сразу после победы Майдана Олег Тягнибок и Владимир Кличко заявляли, что поступят с Крымом достаточно жестко. Кличко заявил, что «С Крымом поступим еще жестче, чем с Киевом и помогут в этом нам «оттуда»», а Тягнибок вообще сказал чудовищные слова: «Вмиються кров’ю і все зрозуміють. Зламаємо як віник. У нас у цьому питанні існує міцна підтримка», — следует из показаний Ильина.

Также из документа видно, что в конце февраля Ю. Ильин общался по телефону с главнокомандующим ОВС НАТО в Европе Филипом Бридлавом и просил того донести до руководства Альянса и руководителей стран, входящих в него, сложность складывающейся ситуации в Крыму. Но ответа не получил.

В показаниях Ильин подтверждает адвокату Герасько о готовности выступить в качестве свидетеля в деле о госизмене Януковича, которое сейчас рассматривается в Оболонском районном суде Киева.


Больше фотокопий документов

источник
Агрегатор новостей 24СМИ ]источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы