Авторизация
 

Украина: пауки пожирают друг друга

Украина: пауки пожирают друг друга



Арсен Аваков вступает в схватку с Петром Порошенко

Похоже, дни парламентской коалиции сочтены. После ареста сына главы МВД между министром и президентом состоялся «разговор на повышенных тонах», - сообщает украинский портал «Лига». Аваков, убеждённый в том, что арест санкционировал Порошенко, требовал от того объяснений. Порошенко же божился, что сам он – ни сном, ни духом, происходящее – «провокация», и он искренне ей «возмущён». А, тем временем, в парламенте депутаты от «Батькивщины» Юлии Тимошенко добиваются отстранения главы МВД.

Аваков – фактически, «директор-распорядитель» фракции «Народный фронт». На депутатов он оказывает гораздо больше влияния, чем формальный лидер Арсений Яценюк. К тому же, у Авакова – самый мощный силовой ресурс. Он контролирует полицию, национальную гвардию и добровольческие военизированные подразделения. «Народный фронт» - составная часть правящей коалиции. Если лидеры этой фракции решат, что коалицию им пора покинуть, у президента не хватит ресурса, чтобы обеспечить себе парламентское большинство, даже если он сможет купить всех нефракционных депутатов. И через месяц придётся проводить новые выборы в Раду, которые «Блок Петра Порошенко» выиграть будет не в состоянии – учитывая незавидные рейтинги популярности президента. Таким образом, те, кто санкционировал арест сына Авакова Александра, явно преследовали политические цели, а именно – добивались внеочередных выборов в Раду, на что сегодня не соглашаются ни Яценюк и Аваков, ни Порошенко. Но кто же стоит за арестом Александра Авакова?

Задержание сына министра проводило НАБУ – созданное американцами Национальное антикоррупционное бюро, находящееся под контролем Вашингтона. Фактически, это неприкасаемые, формально подотчётные президенту Украины, но на деле ему не подчиняющиеся. Поэтому словам Порошенко о том, что к аресту он непричастен, пожалуй, можно поверить – его вполне могли не поставить в известность. Но Авакову от этого не легче – солидная доказательная база, как выясняется, в НАБУ давно собрана, и в ближайшее время его отпрыску грозит реальный тюремный срок. А с Порошенко договориться, судя по всему, не удалось.

Легко догадаться, что в сухом остатке. Майданщикам Саакашвили явно недостаёт силового ресурса. А Аваков колеблется, и как знать, как он может отреагировать, если хлопцы Саакашвили пойдут на прорыв и, скажем, предпримут захват Рады. Подконтрольное американцам НАБУ задерживает сына чиновника, чтобы тот перестал колебаться, и занял сторону Саакашвили – что министр уже сделал, сняв оцепление палаточного лагеря майданщиков. Теперь следующий ход – добиться формального развода правящей коалиции, чтобы объявить досрочные выборы. Авакова к этому шагу буквально подталкивают – к ужасу Порошенко.

А «Батькивщина», в свою очередь, тоже давит на Авакова, требуя отстранения министра, пока в отношении его сына ведётся расследование. Отстранение – потеря контроля над силовым блоком. Аваков, таким образом, оказывается у оппозиции на крючке.

Чего ждать в ближайшие дни? Возможно, украинцам объявят о внеочередных выборах в Раду. Возможно, оппозиция предпримет решительные силовые акции в центре Киева. Не исключено, что президент Украины «по состоянию здоровья» вынужден будет покинуть страну – в Минске его уже ждут. Так или иначе, на Украине начинается новая схватка за власть. Вряд ли она будет бескровной.
Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы