Авторизация
 

Постой, паровоз?

Постой, паровоз?
Как передаёт китайское информационное агентство Синьхуа, 28 октября из порта Далянь (бывшей русской и советской военно-морской базы Дальний) в Братиславу вышел первый контейнерный поезд, открывающий маршрут Китай – Европа.

Как сообщают официальные китайские представители, поезд везёт в столицу Словакии электронику, запчасти к различному оборудованию и товары лёгкой промышленности на общую сумму в 3 млн. долл.



Казалось бы, что в том такого? Китай постоянно ищет новые пути, помимо морских сообщений, для доставки своих товаров в Европу. Более того, дело дошло до того, что уже отдельные китайские города и провинции прокладывают собственные торговые пути в Европу. Не так давно, например, один из лидеров китайского легпрома, провинция Чжэцзян, наладила стабильную доставку своих товаров по железной дороге в Мадрид и Лондон. Далянь, как известно, является одним из крупнейших центров машиностроения КНР, и тоже хочет быстрой доставки своих товаров в ЕС. Дело новое, вот и посылает организация «Порт Далянь» в Братиславу пробный груз пока что на скромные $3 млн.

Всё так, но есть нюанс. Вышеупомянутые железнодорожные маршруты из Китая проходят транзитом через Россию, Белоруссию и Польшу. Маршрут Далянь – Братислава проходит через Россию и Украину. По мнению китайской стороны, в сравнении с традиционным маршрутом, проходящим через Белоруссию и Польшу, новый позволяет сократить время в пути и сделать более эффективными перегрузочные процессы.

С точки зрения логистики, всё верно. Через Украину дорога на Братиславу короче. Кроме того, через Украину китайцам выгодно возить свои товары и в Венгрию.

Когда в Киеве узнали о том, что уже совсем скоро транзитом через Украину пройдёт китайский товарняк, чиновники в соответствующих министерствах едва не ошалели от радости: давненько через украинскую территорию не проходили иностранные купеческие караваны. С тех пор, как восторжествовала повальная «гидность», всяк купец норовит объехать Украину десятой дорогой, как в старину негоцианты старались держаться подальше от чумных и разбойничьих мест.

Тем более, что с собственным «Шароварным путём» доставки свинины и картона из Ильичёвска в Китай через два моря как-то не сложилось даже в имиджевом варианте – паровозик так долго и трудно вёз в своих контейнерах воздух свободы в Поднебесную, что тот успел испортиться.

Несмотря на радостный повод, реакция СМИ и официальных лиц была умеренно радостной. Чиновники просто радостно жмурились, но шумихи из прибытия поезда не устраивали, хотя повод был – Китай всё-таки проложил и через Украину один из маршрутов «Шёлкового пути».



По-видимому, непривычно сдержанная реакция официальных лиц Украины на радостное событие можно объяснить нежеланием будить лихо, чтобы небольшая пэрэмога не обернулась большой зрадой. А всё потому, что «активисты» не дремлют!

Вспоминаем. В начале марта текущего года в священный украинский город Конотоп прибыло кастрюлеголовое воинство для развёртывания блокады железнодорожного сообщения с Россией. Уже 4 марта группа «общественных патриотов» и «ветеранов войны за независимость» при поддержке некоторых депутатов, начали останавливать товарные поезда и проверять документы непосредственно у машинистов. Чтобы подчеркнуть серьёзность своих намерений, «общественные патриоты» воздвигли мусорную кучу под названием «редут имени Конрада Адэнауэра», около которого оттопырился «штаб блокады торговли с оккупантами», и принялись под их прикрытием совершать набеги на проезжающие туда-сюда товарняки.



Электрички и пассажирские поезда «общественники» не трогали, но под видом перехода на узкую европейскую колею, требовали разобрать железнодорожные пути, ведущие в Россию, как это было сделано на границе с Крымом.

Инициатива обитателей «редута имени Адэнауэра» нашла горячую поддержку и полное понимание у таких выдающихся «гиднюков», как «спикел Палубий», водитель батальонов Сэмэн Сэмэнчэнко, а также смурной главарь СНБО Саня Турчинов.

Слегка офигевшее от очередной инициативы «общественных патриотов» руководство «Укрзализныци» послало переговорщиков и убедило обитателей «редута» перейти к более конструктивным действиям. В частности, железнодорожники договорились предоставлять раз в месяц народному депутату – участнику блокировки железной дороги информацию о перевозимых грузах между Украиной и Россией, попросив не препятствовать движению товарняков, поскольку все поезда проходят необходимые процедуры пограничного и таможенного контроля на пограничной станции Хутор-Михайловский.

В конце концов представителям властей и «Укрзализныци» удалось уговорить «общественных патриотов» прекратить блокаду и разойтись по домам.



Тем не менее желание полностью прервать железнодорожную связь между Украиной и Россией у радикально настроенных громадян возникает достаточно регулярно. Уже в начале лета в украинских СМИ начались бурления, что власти Украины могут уже 1 июля полностью прекратить железнодорожное сообщение с Россией. Из Киева, правда, поспешили всё опровергнуть, но прямо во время опровержения инфраструктурный министр Омелян не удержался, да и ляпнул, что «любое сообщение с Россией действительно следовало бы давно блокировать».

И вот, на Украину надвигается не то свято, не то зрада – поезд из коммунистического Китая, да ещё через территорию «дэржавы-агрессора». Кто их знает, что они там везут внутри этих своих контейнеров. Может, цитатники товарища Мао в переводе на соловьиную? Тогда вся «декоммунизация» пойдёт псу под хвост. А москалики запросто могут под покровом ночи прицепить где-нибудь на станции Улан-Удэ два вагона конных бурят, чтобы высадить их поближе к Киеву. Пока хлопцы отвлечены на разборки с Порошенко, буряты могут нанести удар в самое чувствительное место.

В общем, глаз да глаз нужен за этими поездами.

А тем временем железная дорога Украины, управляемая людьми с улицы, постепенно деградирует и разваливается. Просто удивительно, что китайцы договорились с «порохоботами» о железнодорожном транзите.

Украинскую железную дорогу уже начали растаскивать на части. Особенно пострадала Приднестровская ж/д – после начала блокады Крыма и отпадения Донбасса передвижение составов по этому участку сократилось в разы: с уходом Крыма пропал пассажиропоток, а потеря ресурсной базы Донбасса привела к коллапсу завязанную на него перерабатывающую промышленность Днепропетровска и области.

Кроме того, из Харькова, Днепропетровска, Запорожья организовано достаточное количество автобусных рейсов в ключевые города России (Москву, Питер, Сочи, Крым, Ростов) на любой вкус и кошелек. Это комфортнее и существенно дешевле поездов, бывших когда-то самым доступным для населения транспортом Украины.



С такими темпами инфраструктурного упадка украинские селяне и жители некрупных городов скоро будут выходить из своих халуп, чтобы посмотреть на пролетающий мимо них китайский товарный поезд, как на диво дивное.

«Ученицам младших и особенно, старших классов, категорически запрещено появляться на вокзале в дневное или вечернее время, особенно в часы, когда проходит дизель электропоезд Бухарест-Синаи…» (ц)
Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы