Авторизация
 

Жизнь налаживается: Сирия переворачивает страницу своей истории

Жизнь налаживается: Сирия переворачивает страницу своей истории

В провинции Дейр-эз-Зор правительственные войска Сирии продолжают мероприятия по зачистке населенных пунктов от террористической группировки «Исламское государство» (деятельность запрещена в России). Тем временем, параллельно с военными действиями в регионе активно разворачивается кампания по его возвращению к мирной жизни.
Ключевая роль в этом процессе отведена недавно созданному Объединенному оперативному штабу Вооруженных Сил России. Дело в том, что помимо задач по обеспечению взаимодействия сирийской армии и Курдских отрядов самообороны в ходе их совместной операции по дальнейшему освобождению населенных пунктов провинции Дейр-эз-Зор, а также координации ударов российских ВКС в данном районе, на Штаб возложена гуманитарная миссия.
Собственно, именно для этих целей в состав формирования был включен Центр по примирению враждующих сторон, одной из основных функций которого является осуществление гуманитарной и медицинской помощи в районах, еще недавно находившихся под контролем экстремистских организаций. Ввиду того, что большая часть территорий в вышеуказанной провинции уже зачищена от исламистов, а оставшиеся бандформирования, осознавая превосходство правительственных сил, зачастую самовольно покидают свои позиции, очевидно – в ближайшее время продукты и квалифицированная медицинская помощь измученному многолетней войной местному населению потребуются без сомнения.
Стоит отметить и еще одну важную особенность новой российской инициативы. Впервые за семь лет войны в Сирии национальная армия и Курдские отряды самообороны действуют не просто по одну сторону баррикад, но и в тесном взаимодействии друг с другом. Это обстоятельство, безусловно, повысит боеспособность противостоящих террористическим группировкам сил, и позволит им успешно выполнить задачу по освобождению от исламских радикалов их последнего оплота – города Абу-Кемаль.
Впрочем, последние успехи армии Сирии и курдских отрядов свидетельствуют, что на достижение поставленной цели много времени уйти не должно и, вполне возможно, представители России, САР и курдской партии «Демократический союз» уже в конце ноября встретятся в рамках Конгресса национального диалога Сирии, чтобы вернуть жизнь израненной страны в мирное русло.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы