Авторизация
 

Интервью Дениса Солдатова – основателя проекта ГУЛАГУ-НЕТ

Интервью Дениса Солдатова – основателя проекта ГУЛАГУ-НЕТ

В октябре 2017 года заработала обновленная версия сайта «ГУЛАГУ-НЕТ». Создатель интернет-проекта против пыток и репрессий Денис Солдатов отмечает, что именно таким этот сайт был задуман в самом начале, еще до конфликта с Владимиром Осечкиным. Если прежний «ГУЛАГУ-НЕТ» имел узкую специализацию и занимался нарушением прав человека в местах лишения свободы, то новый охватывает еще больше правовых аспектов и освещает проблемы в сфере всего уголовного процесса, а не только в области исполнения наказания.

В новом интервью создатель проекта Денис Солдатов подробно рассказал о работе над проектом и правозащитной работе в целом.

— Денис, чем новый сайт «ГУЛАГУ-НЕТ» отличается от старого?
— Изменений достаточно много. Прошлый ресурс — это вчерашний день, как с технической, так и с точки зрения оказания правовой, консультационной и информационной помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

— В чем причина создания нового ресурса, кто его авторы?
— Проблема в наличии в информационном поле огромного количества фейковых новостей о местах лишения свободы. Информация либо замалчивается, либо бывает очень далекой от правды, и в этом большая проблема. Нужен был интернет-ресурс, способный достоверно и оперативно публиковать проверенную информацию из СИЗО и ИК. Авторы — это я, Денис Солдатов, и Сергей Шкодин. Фактически первое совещание о создании «ГУЛАГУ-НЕТ 2.0» произошло в стенах знаменитой «Матросской тишины».

— Вы поддерживаете отношения с Осечкиным?
— Когда-то в 2011 году мы создавали с ним первый ГУЛАГУ-НЕТ, а потом он меня предал… Сейчас уже нет никаких отношений. С человеком, фактически уничтожившим дело, которое создавали много честных и достойных правозащитников, который своими необдуманными действиями поставил под удар своих соратников и коллег…  Нет, и не может быть никаких отношений!

— На чем будет основан новый «ГУЛАГУ-НЕТ», каково его содержание и цель?
— Сайт будет основан, в первую очередь, на достоверной информации. Нам не нужны пустые сенсации и деструктивная критика МЛС, в которой нет смысла! Я считаю, что критика должна быть конструктивной, с предложением не только «разрушить все до основанья», а в первую очередь с конкретными вариантами решения наболевших и назревших проблем. А цель у нас только одна — помощь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

— Способны ли Вы реально помочь сидельцам? В чем конкретно? Можете вспомнить пару жизненных примеров?
— Да, конечно, способны. Ведь правозащитник в любой жизненной ситуации остается правозащитником. Я, находясь в колонии, оказывал людям посильную юридическую помощь и моральную поддержку. В результате 14 человек вышли на свободу гораздо раньше, сумели сохранить свои семьи, веру в себя и справедливость.

— Расскажите о состоянии правозащитной деятельности в России, особенно в последние годы.
— Здесь очень сложно дать однозначную оценку, это непростой и многогранный вопрос. С одной стороны, говорят, что гайки закручивают, а с другой стороны мы видим, что ФСИН, эта закрытая и спрятанная от лишних глаз организация, начинает в некоторых вопросах поворачиваться к правозащитникам лицом. Я думаю, у «ГУЛАГУ-НЕТ 2.0» есть очень хороший шанс внести свой вклад в развитие правозащитной деятельности в РФ и сделать ее более открытой, честной и эффективной!

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы