Авторизация
 

Россиянам уже не по карману ни хамон, ни рокфор

Россиянам уже не по карману ни хамон, ни рокфор

Импортозамещение в стране растет, но покупательная способность населения падает

Вот уже три года в России в связи с объявленными санкциями действует программа импортозамещения. Считалось, что за счет санкций отечественный производитель получит импульс к развитию. Если брать рынок продовольственной продукции, это утверждение оказалось справедливым, - пишут аналитики делового журнала «Инвест-Форсайт».

Если обратиться к данным статистики, можно увидеть: в сфере импортозамещения сложилась очень неоднородная картина. Если брать средние данные Росстата, безусловно, налицо довольно значительное снижение импорта. По данным за 2 квартал 2017 г., доля импортных товаров (продовольственных и непродовольственных вкупе) в товарных ресурсах розничной торговли составляет 27%, в то же время по итогам 2 квартала 2014 года, когда были введены санкции, она составляла 37%, то есть показатель сократился почти на 10 процентных пунктов. При этом в сегменте непродовольственных товаров сокращение доли импортной продукции составило за указанный срок 8 процентных пунктов, тогда как в сегменте продовольственных товаров – 12. По итогам 2 квартала 2017 г. доля импортных непродовольственных товаров составляет около трети, продовольственных товаров – 21%. В течение всего периода санкций доля импортных товаров не показывала по итогам кварталов стабильного сокращения (хотя показывала по годовым итогам), возрастая каждый раз в третьем и четвертом кварталах, особенно в сегменте продовольственных товаров, что, видимо, связано со сбором урожая осенью.

По итогам 2016 года внешнеторговый оборот России снизился на 11,2%. Это связано не столько с импортозамещением, сколько с падением цен на нефть и курса рубля: учитывая, что основной объем российского экспорта приходится на углеводороды, увязывать такое падение только с замещением импорта было бы неверно.

Среди групп продовольственных товаров наибольшую тенденцию к сокращению импорта по итогам 2016 года продемонстрировали крупа (с конца 2014 года – падение на 60%), свинина и мясо птицы (на 50%). Большинство основных групп продовольственных товаров за период с конца 2014 по конец 2016 годов показали снижение импорта, за исключением трех групп: мука (рост на 111%), сухое молоко и сливки (рост на 20,6%) и растительные масла (рост на 13,2%).

Что касается производства импортозамещающих продуктов, то в период 2014-2016 годов больше всего выросло производство замороженных продуктов: свинины, рыбы, овощей. Если сравнить это с предыдущими данными, налицо явные параллели с продуктами, по которым импорт снизился. Однако следует также учесть и фактор снижения на фоне обесценивания рубля платежеспособности среднего жителя России, в связи с чем и замороженные свинина и рыба, а также в немалой степени и овощи, имеют больший спрос, чем, например, свежая или охлажденная говядина, которая имеет более высокую стоимость, или свежие овощи. Что касается тех импортозамещающих продуктов, производство которых снизилось, то в первую очередь это далеко не дешевые продукты: балычные изделия, живая рыба, соленая рыба, копченая рыба. Что, в общем-то, и требовалось доказать: импортозамещение импортозамещением, а покупательная способность населения снижается – ему требуется не хамон и рокфор, а простые недорогие продукты.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы