Авторизация
 

В Минобрнауки предложили слово презерватив заменять эвфемизмами ради нравственности

В Минобрнауки предложили слово презерватив заменять эвфемизмами ради нравственности

В Минобрнауки РФ 2 ноября разразился скандал во время обсуждения, как провести онлайн-урок для школьников и студентов по профилактике ВИЧ-инфекции. На совещании чиновники попросили в разговоре с учениками не использовать слово презерватив, после чего исполнители интернет-проекта прервали встречу.

Всероссийский онлайн-урок в школах и вузах о профилактике ВИЧ запланирован на 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Исполнителем этого интернет-проекта является Центр современных образовательных технологий. 2 ноября в министерстве состоялось обсуждение, как в этом году организовать урок, который проводится с 2015 года.

Исполнители проекта, как сообщает газета Коммерсант, предложили чиновникам отказаться от практики давать заранее готовые ответы на вопросы школьников и студентов. Вместо этого они предложили провести онлайн-урок в форме интерактивной игры, например устроить баттл между командами из разных регионов.

Но нам рекомендовали говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем, - рассказал глава организации-исполнителя Сергей Буланов. По его словам, чиновники посчитали недопустимым к употреблению слово презерватив, после чего совещание было остановлено.

Буланов добавил, что тема достаточно широко представлена в школьном образовании, но в настоящее время министерство образования заняло удивительную позицию, основанную на подмене профилактики ВИЧ (а это преимущественно вопросы личной гигиены) профилактикой нравственных ценностей.

В министерстве Коммерсанту отказались комментировать сложившуюся ситуацию. Впрочем, Буланов говорит, что работа по подготовке к онлайн-уроку будет продолжена. Мы будем работать, в большей степени ориентируясь на экспертов Минздрава и Роспотребнадзора, нежели на заказчика, - сказал руководитель Центр современных образовательных технологий.

По данным Роспотребнадзора, которые 15 мая 2017 года опубликовал ТАСС, среди молодежи в возрасте от 15 до 20 лет ежегодно регистрируется более 1,1 тысячи человек с ВИЧ-инфекцией. Всего на начало 2017 года с диагнозом ВИЧ-СПИД в РФ жили более 870 тысяч человек, что составляет 0,59% от всего населения страны.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы