Авторизация
 

Молдаване предали свой родной язык ! Что дальше?

Молдаване предали свой родной язык ! Что дальше?
Конституционный суд (КС) дал положительное заключение законодательной инициативе об изменении в Конституции названия государственного языка с «молдавского» на «румынский». Как передает агентство «ИНФОТАГ», решение вынесено во вторник по запросу группы из 35 депутатов.

«Инициатива по изменению Конституции представлена в соответствие с законодательством. Законопроект об изменении статьи 13 Конституции (Государственный язык, функционирование других языков) не нарушает пределы для пересмотра Конституции и может быть передан на рассмотрение в парламент», - резюмировал председатель КС Тудор Панцыру.

Он подчеркнул, что законодательная инициатива не нуждается в тщательном анализе, так как является «техническим решением». 

«Она направлена на выполнение решения Конституционного суда №36 от 5 декабря 2013 г., которое признает «румынский язык» государственным, согласно Декларации о независимости РМ. Это решение КС является обязательным к исполнению для всех органов государственной власти. Независимо от решения по данной законодательной инициативе об изменении Конституции, решение КС от 5 декабря 2013 г. остается в силе, так как решения КС являются неотъемлемой частью Конституции и подлежат исполнению», - подчеркнул Панцыру. 

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», 5 декабря 2013 г. КС принял решение о том, государственным языком является румынский. Основанием для такого решения стал вывод КС том, что текст Декларации о независимости РМ, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над Конституцией, где указан молдавский. 

«Декларация о независимости является неотъемлемой частью Конституции. В случае расхождений, текст Декларации превалирует», - говорится в решении КС.

В начале октября группа депутатов, избранных в парламент по спискам Либерально-демократической и Либеральной партии, инициировала поправку в ст. 13 Конституции. Инициативу подписали 35 из 101 депутата. 

Для внесения законодательной инициативы в парламент необходимо получить положительное заключение Конституционного суда, принятым, не менее, чем четырьмя (из шести) судей. Парламент вправе принять Закон о внесении изменений в конституцию не ранее, чем через шесть месяцев после внесения инициативы в парламент. Поправки принимаются двумя третями голосов депутатов (67 из 101). Если Закон не принят в течение года после внесения законодательной инициативы, предложение считается утратившим силу.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», пять из шести членов КС являются гражданами Румынии, в том числе председатель Тудор Панцыру, который в 2008-2012 гг. был и депутатом румынского парламента.

 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы