Авторизация
 

Газовое шапито: зачем Европа хочется прикрыть «Северный поток-2»

Газовое шапито: зачем Европа хочется прикрыть «Северный поток-2»

В том, что газопровод «Северный поток-2» будет построен, уже мало кто сомневается, однако некоторые европейские страны продолжают сопротивляться и выступать против осуществления инициативы, прикрываясь санкциями. Однако есть еще одна причина, по которой Центральная Европа устроила весь этот «энергетический цирк», считают в чешском издании Česká Pozice.

По словам чешских аналитиков, в ноябре еврокомиссар Марош Шевчович намерен вместе со своим «шапито» посетить Прагу, где поднимет вопрос строительства «Потока» и обсудит проект, посвященный европейской безопасности. Согласно давно устоявшимся принципам, у каждой страны ЕС есть полная свобода доступа к  мощностям газопроводов. Так как эти правила были сформированы одновременно с проектами разукрупнения европейской газовой отрасли, единственным результатом в виде технических решений стал вопрос бывшей чехословацкой транзитной сети газопроводов.


Для того, чтобы обеспечивать достаточным количеством газового ресурса с Чехию и Словакию, в случае, если «Газпром» не будет поставлять газ в эту часть Европы, придется воспользоваться помощью Германии. Однако у ФРГ может банально не хватить голубого топлива, если она откажется от «Северного потока-2», поэтому руководство страны понимает, что российский проект должен быть завершен. «Если вы постигнете всю привлекательность этой идеи, вы поймете, насколько сильно желание Германии реализовать проект «Северного потока — 2», и как мало ее интересует судьба Украины или стран-членов Европейского союза из Центральной Европы», — отмечают чешские аналитики. Альтернатива в виде дорогостоящего американского газа, который прибывает в Европу на танкерах и далее поступает в СПГ-терминалы, также устраивает далеко не всех. Та же самая Германия не горит желанием переплачивать 40% за природный ресурс, поэтому будет делать все возможное, чтобы «Северный поток-2» был достроен.

Фактически, все разговоры об интересах безопасности ЕС и недопустимом сотрудничестве с «агрессором-Россией» являются лишь своего рода спектаклем, который в скором времени подойдет к концу. Цена европейских и американских принципов слишком высока, чтобы отказываться от выгодного и удобного предложения Москвы. На самом деле европейцы понимают, что как раз сотрудничество с Россией и «Северный поток-2» решат энергетический вопрос, избавив от головной боли и лишних трат в угоду американским газовым компаниям.


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы