Авторизация
 

Сирийская армия полностью зачистила Дейр-эз-Зор от боевиков ИГИЛ, но война продолжается

Сирийская армия полностью зачистила Дейр-эз-Зор от боевиков ИГИЛ, но война продолжается

Сегодня, 3 ноября, сирийское информационное агентство SANA сообщило о взятии правительственными силами под полный контроль города Дейр-эз-Зор. Менее чем за сутки армии удалось выбить боевиков ИГИЛ* из двух центральных районов города. Банды попытались укрыться на близлежащих островах на Евфрате, но и там им закрепиться не удалось.

Оборона террористов «посыпалась» в последних числах октября, когда под прикрытием песчаной бури спецназ САА выбил ИГИЛ сразу из нескольких южных городских кварталов. Среди боевиков началась неразбериха, и они не смогли организовать новую оборонительную линию. В результате правительственные войска начали дробить позиции террористов на части и не дали им перегруппироваться.

Первым был освобождён район Аль-Хамидия, затем – Шейх Ясина. Последние банды боевиков укрылись на острове Хавика, но и там закрепиться им не удалось. Сирийским солдатам с восточного берега Евфрата удалось заснять на видео последние бои в Дейр-эз-Зоре.


Однако маловероятно, что войска получат отдых после столь знаменательной победы. Известно, что в настоящий момент сирийское командование стягивает все свободные силы к двум важным регионам. Одна группировка концентрируется в Аль-Маядине и готовится к решающему броску на Абу-Кемаль, другая же вытесняет «Джебхад ан-Нусру»* из Алеппо и Хамы.

Битва за Дейр-эз-Зор стала самой крупной и напряжённой в кампании 2017 года. Для широкомасштабного наступления через пустыню САА собрало несколько тысяч солдат. Однако решающую роль сыграли ВКС России, которые пробили бреши в глубоко эшелонированной обороне террористов. Это помогло избежать чудовищных жертв среди штурмовых подразделений и позволило в кратчайшие сроки освободить город.

Так, бои непосредственно за Ракку коалиция США вела почти шесть месяцев, сирийским же союзникам потребовалось на освобождение Дейр-эз-Зора только два месяца. При этом ВВС США практически стёрли Ракку с карты Сирии, в то время как Дейр-эз-Зор вернулся к жизни ещё до того, как был полностью зачищен от террористов. При этом оба населённых пункта примерно равнозначны по площади и числу жителей.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы