Авторизация
 

Версия убийства Окуевой, которую замалчивает Киев

Версия убийства Окуевой, которую замалчивает Киев



Серия покушений на боевиков АТО Адама Осмаева и Амину Окуеву могла быть местью их бывших боевых товарищей из Чечни, а также спонсоров, недовольных расходованием выделенных ранее средств.

Об этом в своем блоге пишет одесский журналист Юрий Ткачев, главред издания «Таймер».

«При создании «чеченского батальона им. Джохара Дудаева» его возглавил чеченский полевой командир Иса Мунаев, возглавлявший движение «Свободный кавказ». Батальон получил материальную и организационную поддержку со стороны чеченских эмигрантов в Европе и Турции.

В феврале 2015-го Мунаев погиб под Дебальцево, причём (по слухам) при достаточно странных обстоятельствах. Его место занял муж Окуевой Адам Осмаев. При этом часть бойцов отказались признать его своим командиром.

Дело в том, что Осмаев у чеченцев был не в авторитете, так как, в отличие от Мунаева, не участвовал в чеченских кампаниях. Осмаев действительно во время войны с семьёй жил в Москве, причём его дядя был вообще пророссийским, брат учился в институте МВД, кроме того, в батальоне ходили слухи, что Осмаев в своё время вёл не слишком чистоплотный образ жизни. А на исламистские темы Осмаев вообще подсел в Англии, где учился в 2000х. Т.е. типичная золотая молодёжь, подчиняться которой старым волкам было западло.

Короче, дошло чуть ли не до перестрелок, в результате чего часть бойцов покинули расположение батальона в Днепропетровской области и перебрались в Херсонскую, а некоторые — и вообще в Турцию.

Так вот, недовольные Осмаевым «старые бойцы» кинули на него предъяву старшим товарищам и спонсорам за рубежом, причём не только по беспределу, но и по растрате средств, выделенных на батальон (в частности, предъявлялась покупка квартиры в Киеве то ли за 200, то ли за 300 тысяч долларов, а потом земельного участка под Киевом, где Осмаевы якобы строили дом; эту информацию я сейчас проверяю).

По одной из «подверсий», история с прошлым покушением на Осмаева и Окуеву тоже лежит в рамках этой истории. Дескать, старшие товарищи выслали человека, который должен был во всём разобраться на месте — это якобы и был пресловутый Денисултанов-Курмакаев, и знаменитая перестрелка возникла именно в ходе одной из бесед, якобы тогда, когда Осмаев должен был представить Курмакаеву отчёт по расходованию средств батальона.

То ли иностранных спонсоров возмутило нападение на «ревизора», то ли они восприняли его как окончательное признание вины, то ли пришли к этому выводу иным способом, однако Осмаева и Окуеву признали виновными в беспределе и решили валить.

Вот такая вот версия. Подчеркну: лишь версия.

К сожалению, многие её составляющие лежат вне сферы моей компетенции, и проверкой их должны были бы заняться столичные журналисты, вхожие в соответствующие круги. Но так как этим они из патриотических соображений заниматься не станут, то придётся потянуть за те ниточки, до которых я могу дотянуться», — сообщает Ткачев.
Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы