Авторизация
 

Отставники требуют от президента навести в армии порядок

Отставники требуют от президента навести в армии порядок

Командиры заставляют подчиненных находиться на службе по 12–15 часов в сутки

В России опять становится актуальной тема социальной защиты военнослужащих и военных пенсионеров. Как стало известно «НГ», в эти дни поступают обращения от военных ветеранских организаций к президенту Владимиру Путину, в которых они требуют усилить внимание к обеспечению жизни и быта военнослужащих, отставников и членов их семей.

Военные источники сообщают, что данной проблемой озабочены и в Минобороны. Не случайно анализу социального статуса и морального состояния военнослужащих, проблемам повышения эффективности работы с ними был посвящен один из вопросов коллегии военного ведомства, состоявшейся в конце прошлой недели. 

Спустя несколько дней после этого мероприятия в СМИ появились сообщения о том, что Минобороны начало борьбу за соблюдение регламента рабочего дня военнослужащих. При этом указывалось, что «в некоторых частях и подразделениях офицеры превратились фактически в бесправных рабов». Это якобы было выявлено на основе «внутренних проверок в Минобороны и жалоб личного состава».

Эти проверки показали, что «командиры на местах творят что хотят: заставляют людей работать по 12–15 часов, необоснованно вызывают их на службу в выходные и праздничные дни, игнорируют графики отпусков, вынуждают проводить плановый отпуск в пределах воинской части или в период государственных праздников». В связи с этим сообщается, что «начальник Генштаба РФ генерал армии Валерий Герасимов потребовал от военного руководства округов и флотов беспощадно наказывать командиров частей, которые необоснованно заставляют подчиненных работать сверхурочно и не дают им отпуска».

Как рассказал «НГ» координатор Приморской краевой ассоциации общественных объединений военнослужащих, ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Тарлавин, подобное явление действительно имеет место в воинских частях и на кораблях. И, по его оценкам, особенно от этого страдают контрактники и женщины-военнослужащие (на кораблях, заметим, женщин нет. – «НГ»). «Я понимаю, что и офицеры – люди подневольные, и их тоже регулярно побуждают оставаться на службе сверхурочно. При этом, как правило, такая деятельность никак не компенсируется», – отметил правозащитник. В свою очередь, председатель правления Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) генерал-полковник Юрий Букреев считает, что данная проблема «очень застарелая» и тянется со времен еще советской армии. «И очень важно, что начальник Генштаба генерал Герасимов намерен ее разрешить. Ему придется трудно, так как это обусловлено негативными традициями, которые давно укрепились в войсках», – отметил генерал. По его мнению, чтобы избежать этой практики, в Вооруженных силах надо менять систему, связанную с выполнением несвойственных армии функций. «К примеру, проводят международный танковый биатлон. К обеспечению этого процесса, я уверен, подключены не только офицеры дивизионного звена, но и армейское руководство. А это, естественно, не связано с исполнением их прямых обязанностей», – уверен Букреев.

Как считает член ассоциации МЕГАПИР подполковник Александр Овчинников, «регламент служебного времени офицеров мог бы быть компенсирован материальными факторами». Но, по его мнению, это сейчас в армии и на флоте большая проблема.

Председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) капитан 1 ранга Олег Шведков согласен с данной точкой зрения. «Государство, к сожалению, не обеспечивает сейчас на должном уровне материальную мотивацию военнослужащих, – полагает собеседник «НГ». – И это уже сказывается на социальном статусе служивых людей и опосредованно – на положении военных пенсионеров и их семей. Мы хорошо знаем, что военные пенсии не соответствуют даже тому не совсем справедливому уровню, который был определен государством в 2012 году».

Шведков рассказал о том, что в эти дни региональные организации ОПСВ обращаются к Верховному главнокомандующему с просьбами внести поправки в проект бюджета на 2018 год с тем, чтобы «адекватно, как требует законодательство, увеличить денежное довольствие военнослужащих и пенсии отставников».

Как выяснила «НГ», в этих обращениях звучат и другие, уже общеполитические требования. Скажем, в своем обращении на имя президента России Приморская краевая ассоциация общественных объединений военнослужащих силовых структур требует не только решить их материальные проблемы, но и усилить борьбу с коррупцией и безответственностью чиновников, которые отвечают «за безусловное исполнение социальных обязательств государства». «Пора наводить порядок» – такую установку ставят они главе государства.

Олег Шведков уверен, что президент уже в ближайшее время «откликнется на подобные обращения военного электората и это благотворно скажется на социальном и материальном положении военнослужащих и военных пенсионеров». Такой вывод Шведков сделал после общения с законодателями, представляющими в Федеральном собрании силовой блок. По его сведениям, Минфин уже прорабатывает соответствующие поправки в оборонные статьи проекта бюджета на ближайшую трехлетку. 

 

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы