Авторизация
 

Мариано Рахой: Как поджарить себе яичницу на трагедии Испании

Мариано Рахой: Как поджарить себе яичницу на трагедии Испании

Судья Национальной судебной коллегии Испании Кармен Ламела к двум политическим заключённым, отправленным ей ранее за решетку (лидеры общественных движений за независимость Каталонии Жорди Санчес и Жорди Куишарт) добавила еще восемь бывших членов местного правительства. Всех их под одну гребенку судья обвинила в бунте, подстрекательстве к мятежу и нецелевом расходовании госсредств.

Кармен Ламела вместе с прокуратурой обезглавила все правительство Каталонии, арестовав вице-президента Ориолу Жункераса, пресс-секретаря правительства Жорди Турулла, министра иностранных дел Рауля Ромву, министра территорий Хосепа Рулла, министра юстиции Карлеса Мундо, министра управления Меричель Боррас, министра внутренних дел Хоакима Форна и министра труда Долорса Басса. Еще одного бывшего члена правительства Санти Вилу, главу департамента предпринимательства, отпустили под залог в 50 000 евро, так как он уволился из правительства до принятия декларация о независимости Каталонии.

 

А ведь незадолго до судебной расправы официальный Мадрид лицемерно пригласил всех политиков, включая главу правительства Пучдемонта, принять участие в выборах. Становится понятным план премьера Испании Мариано Рахоя с помощью ручного правосудия лишить каталонцев законного правительства и сорвать их работу по мобилизации населения с тем, чтобы на предстоящих парламентских выборах снова взять большинство. Предварительные опросы общественного мнения показывают, что такое, несмотря на репрессии, вполне возможно. Чтобы не допустить такого варианта Мадрид пошел по пути тотальной зачистки лидеров мятежного региона. Одновременно в Бельгию направлены документы на экстрадицию оставшихся там пяти министров Каталонии во главе с премьером Карлесом Пучдемонтом. Соответсвующие ордера на их аресты уже направлены в Интерпол, так как они не явились добровольно в Барселону для дачи показаний к судье Ламели. Не успела новость об арестах стать известной, как перед зданием каталонского парламента стали собираться тысячи местных жителей. Они дружно скандировали «Пучдемонт наш президент!». «Свободу политзаключенным!» На 12 ноября назначена всеобщая мобилизация каталонцев, которые выйдут на улицы в знак протеста против судебных расправ.

Ситуация в регионе быстро накаляется. Мадрид решил катком судебной системы задушить в корне все протесты и сформировать в регионе ручной марионеточный парламент. Самое удивительное, что центральная власть два года спокойно наблюдала, как в Каталонии набирали силу сепаратистские настроения. Два года власти Каталонии ставили перед Мадридом вопрос о том, чтобы пересмотреть схему бюджетных отчислений в центр. И два года самое коррумпированное правительство Испании отвечало им отказом, занятое составлением воровских схем хищения финансовых средств.

Дело дошло до того, что премьер-министр Испании Рахой стал свидетелем по громкому делу о коррупции в правящей Народной партии, которую он возглавляет с 2004 года. Глава правительства поклялся в суде, что ничего не знал о существовавшей в партии на протяжении 18 лет «двойной бухгалтерии», а также отверг обвинения в получении взяток от строительных компаний. Вы в это поверите? Что это за лидер партии, если он не знает, что у него под носом 18 лет разворовывали партийную кассу и брали взятки лица из его окружения? И какие законы принимал Рахой в оплату за коррупцию? Суд после долгих разбирательств отправил за решетку 32 партийных чиновников и сотрудников строительной кампании, которая их подкупала. Но Рахой избежал ответственности и сохранил за собой пост премьера.

Сегодня действия Рахоя по отношению к лидерам Каталонии вполне понятны: вороватый премьер пытается своей неадекватной жесткостью поднять свой авторитет в глазах испанцев и отвлечь их внимание от тотальной коррупции в своей родной партии, которая стремительно теряет популярность. И каталонский кризис подарила ему «второе дыхание». Премьер Рахой вполне сознательно шёл все это время на отказ от диалога с местными властями и провоцировал каталонцев на шаги по отделению, чтобы потом обрушить на них всю репрессивную машину. И такая тактика сработала: вокруг премьера-мачо временно сплотились все испанцы. Но своими шагами он подталкивает Каталонию к грани гражданской войны. Отправив умеренных лидеров мятежного региона за решетку, он переносит конфликт на улицы каталонских городов. А ему на это наплевать: чем хуже дела там, тем уверенне он чувствует себя в роли лидера крестового похода Испании против каталонцев. Так личные корыстные интересы берут вверх над здравым смыслом и государственной мудростью. Так ослепляются испанцы, а сама стран втягивается в воронку острейшего политического кризиса, выходом из которого может стать волна террора против испанцев, что уже было в Стране Басков. А когда придёт отрезвление, то Рахоя уже не будет. В своей роскошной вилле этот политический пенсионер за красным вином будет вспоминать, как он на испанском костре гражданской войны поджарил себе вполне аппетитный омлет.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы