Авторизация
 

Наш ответ Канаде: санкции – палка о двух концах

Наш ответ Канаде: санкции – палка о двух концах

Куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Видимо, этой русской поговоркой руководствовались канадские политики, решая ввести санкции против 30 граждан России. Ну как же, США вводят санкции регулярно, ЕС им старательно вторит, чем же канадцы хуже?

Судя по заявлению канадского МИД, ограничительные меры связаны с законом «О жертвах коррумпированных иностранных правительств», который аналогичен американскому «акту Магнитского»: «Канада уже долгое время выражает глубокую озабоченность по поводу дела Сергея Магнитского и того, как оно отражает состояние российской системы правосудия и верховенства закона».

Канадский «закон Магнитского» вступил в силу 19 октября, и естественно, российское руководство не могло на это не отреагировать. Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Исходя из принципа взаимности, принято решение закрыть въезд в Российскую Федерацию целому ряду канадских деятелей».

В комментарии внешнеполитического ведомства также отмечается, что список канадских лиц, которым закрыт въезд в Россию, «длинный, в нем десятки фамилий. Речь идет о тех русофобски настроенных гражданах Канады, которые планомерно занимались разрушением двусторонних отношений».

По мнению главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, решение канадских властей «просто откровенно враждебный акт одного государства против другого, так как это не может рассматриваться как некая ответная мера или как собственно санкции, как их понимают в ООН».

«Когда Оттава заявляет, что санкции, мол, направлены против физических лиц, которые, по мнению правительства Канады, несут ответственность или замешаны в серьезных нарушениях признанных международным сообществом прав человека или в акты масштабной коррупции – это абсолютно нелепая претензия на роль следователя, судьи и судебного исполнителя одновременно», – уверен законодатель.

Необходимость принятия ответных санкций, по мнению российского сенатора, преследует в числе прочих и такую цель: «Чтобы народ этих стран знал своих «героев», что называется, в лицо. И мог спросить с них, когда в очередной раз встанет вопрос о том, почему такие плохие отношения у той или иной страны с ядерной державой, самой большой страной мира и постоянным членом Совбеза ООН».

А в том, что канадцы в скором времени почувствуют на себе справедливость утверждения, что палка всегда бывает о двух концах, нет сомнений. За все время действий американских и европейских санкций, Россия ни в чем не пошла на уступки и ни разу не обращалась с просьбой об их отмене. А вот многие политики стран-инициаторов ограничительных мер против России уже не раз высказывались о необходимости отмены санкционной политики.

Zolotoy

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы