Авторизация
 

Доболтался: украинский посол в Сербии может быть объявлен персоной нон грата

Доболтался: украинский посол в Сербии может быть объявлен персоной нон грата

Известно, что происходит, если заставить дурака Богу молиться – лоб расшибет. Излишнее рвение в деле нагнетания русофобии привело к схожему результату посла Украины в Сербии Александра Александровича. 

В своих выступлениях он и раньше позволял себе касаться вопросов, которые были вне его компетенции, в частности, взаимоотношений Белграда и Москвы. Но до поры до времени высказывания его были выдержаны в более или менее дипломатичном духе. 

Но вот в последнем интервью зарвавшийся посол без обиняков заявил, что Сербия не проводит самостоятельную политику, а является всего лишь инструментом Москвы для дестабилизации Балкан. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Белграда. 

МИД Сербии 2 ноября прокомментировал антисербские и русофобские заявления Александровича, назвав их «недопустимыми и непристойными». Госсекретарь ведомства Ивица Тончев выпустил специальное заявление, призвав МИД и правительство Украины указать послу на недопустимость его поведения. В противном случае, подчеркнул сербский дипломат, Белград предпримет «необходимые в таких случаях шаги».

В переводе с дипломатического языка эта формулировка означает последнее предупреждение Александровичу перед тем, как он будет провозглашен персоной нон грата.

Как реагирует на создавшееся положение сам Александрович, неясно, ибо сразу же после этого он стал недоступен, на все вопросы в посольстве отвечали, что его пока нет или уже нет.

Недоступен он и сейчас, но теперь уже в посольстве отвечают, что дипломата срочно вызвали в Киев «для консультаций».

Каковы будут последствия «консультаций» для болтливого посла, пока неясно. Но весьма вероятно, что никаких серьезных последствий не будет: русофобия Киевом поощряется.

Zolotoy

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы