Авторизация
 

Пучдемон прячется за юбки Бельгии: грозит ли ему экстрадиция?

Пучдемон прячется за юбки Бельгии: грозит ли ему экстрадиция?

Испанский суд выдал европейские ордера на арест каталонского лидера Карлеса Пучдемона и четырех его союзников, которые на данный момент отправились в Бельгию и не смогли присутствовать на высоком судебном заседании в Мадриде в четверг, когда девять других бывших членов регионального правительства были взяты под стражу.

Все они обвиняются в мятеже и злоупотреблении государственными средствами для обеспечения независимости Каталонии. Пучдемон уже заявил, что не считает обвинение корректным и не вернется в Испанию, если не будет гарантий справедливого судебного разбирательства.

Бельгия будет «изучать» ордер, сообщил агентству AFP пресс-секретарь государственного прокурора.

Региональный парламент в Каталонии проголосовал за провозглашение независимой республики неделю назад, после референдума по независимости, организованного каталонским правительством 1 октября. Ни одна другая страна не признала этот шаг, и испанское центральное правительство быстро продвигалось, чтобы навязать контроль, используя чрезвычайные полномочия в соответствии с конституцией.

Пучдемон был президентом автономной области Каталонии до провозглашения независимости и продолжает считать себя президентом недавно провозглашенной «Республики Каталонии». Он заявил в бельгийском телевизионном интервью, вышедшем в пятницу, что будет сотрудничать с судебными органами Бельгии, чтобы добиться справедливости. А также подтвердил, что в следующем месяце примет участие в региональных выборах в Каталонии.

Остальные четыре «счастливца» получивших ордера: Мерикселль Серрет, бывший министр сельского хозяйства; Антони Комин, бывший министр здравоохранения; Льюис Пуиг, бывший министр культуры; Клара Понсати, бывший министр образования.

Будут ли действовать ордера? На данный момент сказать сложно. Соответствующие документы были направлены бельгийским прокурорам, у которых есть 24 часа, чтобы решить, правильны ли документы. Если они это сделают, они отправят их судье, который решит, следует ли арестовывать Пучдемона и его соратников или предоставить им еще один шанс отыграться.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы