Авторизация
 

Какая польза от тела Ленина?

Какая польза от тела Ленина?

Собчак — уже за это ей спасибо — опять подняла идею похоронить Ленина. А у меня в связи с этим не выходит из головы один совсем детский вопрос: кто бы объяснил, а зачем он вообще там лежит? Смысл-то в чем?

Рассуждаем чисто эмпирически: если великий вождь мирового пролетариата столько лет — уже после исчезновения основанного им государства СССР — продолжает как ни в чем не бывало лежать посреди Красной площади в виде забальзамированного трупа — значит, некая, весьма значительная часть населения, выступает против его перемещения под землю.

Логично? Логично.

Но ответ на вопрос, чего эта самая часть населения тем самым добивается, остается темным. Опять же, по логике, если люди хотят, чтобы труп Ленина оставался лежать там, где он сейчас — значит, они считают, что труп Ленина приносит (или принесет в будущем) им какую-то пользу. Но какую?

В чем польза от забальзамированного трупа? И почему его надо хранить непременно в самом центре страны?

Допустим, объяснение в том, что значительная часть населения страны очень любит Ленина, уважает его и вообще считает отцом родным. Это прекрасно. Но почему отца родного надо хранить в виде мумии на всеобщем обозрении? Разве у нас в стране есть такой обычай? Русский народ издавна привык родных отцов, которых очень любил, бальзамировать и потом ходить смотреть на их трупы?

Но ведь нет такого обычая. Ничего нет подобного.

Помнится, в собственно 20-е годы прошлого века мумифицирование Ленина «для народа» объясняли тем, что вот-вот наступит невиданный расцвет всех наук, науки научатся воскрешать мертвых — и тогда первым, кого оживят, и будет «дорогой Ильич». А как же его оживить, если не будет тела? Поэтому тело и нужно, э-эээ, сохранить (при этом, вестимо, от народа скрывали тот факт, что мозг у мумии первым делом вытащили и выкинули — это основное правило при хорошем мумифицировании).

Однако нынче, век спустя, уже как-то трудно верить и в воскрешение мертвых. Пожалуй, «Ильича» можно было бы клонировать; но для этого вовсе не надо иметь все тело — достаточно было бы нескольких клеток. Вырастят этак нового веселого кудрявого паренька, будет он опять весьма способным, бежать из школы к отцам-генетикам с криком «Из русского — пять! Из закона божьего пять!», под звон колоколов, ничего ж не изменилось — и что ж? Надо будет потом показать его безвинному клону его собственный труп, смотри, дескать, вот таким ты будешь, если снова увлечешься дурацкими идеями мировой революции?

Фу! Так и не пойму — в чем смысл. Дичь какая-то.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы