Авторизация
 

Мир охватила стеномания. К чему бы это?

Мир охватила стеномания. К чему бы это?

Древний пример заразителен. Великая Китайская стена сегодня многим политиканам спать не даёт. Стена на границе представляется им панацеей безопасности и защищённости от агрессивных соседей, беженцев, контрабанды и чумных свиней.

Про свиней вовсе не шутка. Польша планирует построить 730-километровый забор на границе с Белоруссией и Украиной для пресечения миграции диких кабанов, являющихся разносчиками африканской чумы свиней.

Если у Польши дело дошло лишь до проектной стадии, то Украина вовсю забор на границе с Россией возводит. Первоначально хохлы назвали свой забор просто Стена. Но затем повысили его статус до Европейского вала. Мол, мы своей широкой украинской грудью прикрываем от русских варваров всю старушку Европу.

По примеру Украины заборчики на рубежах с Россией стали клепать прибалты и норвежцы. Стена со средневековой империей, говорят там на полном серьёзе, — это веление времени.

Россия тоже в заборном тренде. Стены появились на границе с ДНР и ЛНР — от контрабанды и незаконного перемещения оружия. Потренировавшись в Новороссии, Россия намерена возвести забор в Крыму, перекрыв сухопутную границу с Украиной на перешейке.

И дальше заборы бодро шагают по всему миру. Венгрия достроила уже вторую стену от мигрантов на границе с Сербией.

Израильская Стена безопасности на границе с Палестиной, Ливаном, Сектором Газа и Египтом стоит уже давно. Как и ещё более старая Линия мира в Северной Ирландии между католиками и протестантами.

Заборами отгородились бывшие советские республики: Киргизия от Узбекистана, а тот — от Таджикистана.

Турция озаборилась от Сирии. Пакистан от Афганистана. Индия от Пакистана. Таиланд от Малайзии. Саудовская Аравия от Йемена и Ирака, а Ирак от Кувейта. И, конечно же, как же там без стены — между КНДР и Южной Кореей...

Надо отдать должное самой демократичной, свободной и великой державе — США. Они одними из последних поддались веянию моды. Стену Трампа от мексиканских мигрантов возводить только начали. Но начали ведь.

Если завтра в СМИ появится новость, что в Антарктиде пингвины решили отгородиться стеной от морских леопардов, это уже никого не удивит. Это как бы даже нормально. Что с них взять с пингвинов.

Но когда в век цифровых технологий люди отгораживаются друг от друга стенами, как во времена царствующих династий Цинь, Вэй, Янь и Чжа, — это вызывает саркастические вопросы. В те древние века Великая стена, возможно, и защищала от набегов кочевников. А сегодня, когда война за сознание человека идёт в виртуальном пространстве, чем поможет забор, художественно окантованный колючей проволокой?

Сегодня если и нужны стены, то уж, разумеется, не аналоговые, а какие-нибудь виртуальные.

Но если в мире вовсю взялись строить стены аналоговые — это же тоже о чём-то говорит. Может, о том, что развитие человечества пошло вспять? И мы уже катимся во времена Адриановых валов и стен Кумбалгарха?

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы