Авторизация
 

Украина спровоцировала дипломатический скандал

Украина спровоцировала дипломатический скандал



Украина снова вляпалась в дипломатический скандал. Так и хочется сказать «Шо опять?! Это уже даже не интересно». Но не получается, ибо патриоты умудряются даже с соседями ругаться всё более оригинально и феерично, и сегодняшний случай заслуживает отдельного пункта в премии Дарвина международной дипломатии.

На этот раз плюнуть в лицо Варшаве додумались не только первые лица украинского государства и его малообразованные дипломаты, хотя именно они да сих пор делали это регулярно. Серьёзный дипломатический скандал спровоцировал директор Львовского национального музея «Тюрьма на Лонцкого» Руслан Забилый. Правильно, не всё же Климкину да Вятровичу тянуть главные роли в трагикомедии, посвящённой изоляции Украины. Иногда можно позволить развлечься и другим «онижедетям» пониже чином.

Как известно, во Львове вот уже второй день с официальным визитом находится министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Яростный критик украинского национализма и противник исторических инсинуаций Киева приехал в гости с более или менее миролюбивой миссией и большую часть времени посвятил культурной программе. Ничего не предвещало беды, пока Ващиковский не решил проверить лояльность и даже некую понятливость украинцев, пытающихся всеми силами убрать напряжённость в украинско-польских отношениях, поэтому иногда и соглашающихся с претензиями поляков. Как бы то ни было, мирный тон сохранить не удалось. И виноват в срыве формального перемирия стал такой мелкий, казалось бы, госслужащий, как директор львовского музея.

На второй день своего визита Ващиковский отправился к музею и возложил цветы к памятнику жертвам коммунистических преступлений, расположенному почти у самого его входа. По программе, дипломат должен был посетить и мемориал, но в последний момент поменял своё решение и молча удалился. Чуть позже директор музея признался, что это он обидел польского министра в ответ на заведомую провокацию. Ващиковский спросил у Забилого, была ли Украина оккупирована Польшей в 1918 году. После утвердительного ответа дипломат резко развернулся и пошёл прочь.

Возможно, директор музея даже и не понял, что он ляпнул и чем задел Ващиковского. В этом плане он ничем бы не отличился от любого украинского дипломата самого высшего звена. Ведь и Климкин – любитель отчебучить погорячее, не задумываясь о последствиях. Но эта ситуация поражает воображение тем, что даже директор музея из-за достойной упоротости умудрился снова сыпануть соли на болезненную рану Польши, которая совсем недавно говорила о примирении.

Тот же Ващиковский в одном из своих львовских выступлений сетовал на непонимание, растущее между «братскими народами», по большей части из-за исторических экспериментов Киева. Он же в который уже раз призвал украинцев всё забыть и задуматься о будущем, не оглядываясь на ошибки прошлого. То есть Ващиковский опять протянул руку дружбы, демонстративно не упоминая совсем недавние обиды. А львовский патриот, уверенный в своей значимости, одной фразой разбил все мирные наработки Варшавы и Киева и откатил союзников-оппонентов на прежние позиции.

Естественно, Ващиковский, скорее всего, умышленно провоцировал Забилого, догадываясь, что последний недостаточно умён, чтобы вспомнить о дипломатичном такте. Но результат от этого не меняется. По-своему примирительный визит Ващиковского закончился нанесением Варшавы ещё одной смертельной обиды. С такими «заявками» Польша предъявит Украине территориальные претензии даже раньше Венгрии, хотя и ведёт себя менее агрессивно.
Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы