Авторизация
 

Frankfurter Allgemeine Zeitung Военная коррупция Украины или кровавые миллионы Порошенко

Frankfurter Allgemeine Zeitung Военная коррупция Украины или кровавые миллионы Порошенко

Три недели назад украинская антикоррупционная полиция арестовала генерал-лейтенанта Игоря Павловского по подозрению в коррупции.  По этому поводу немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала большую статью, посвящённую одной из самых больных тем – безудержному воровству в Вооружённых силах Украины.

«Как сегодня говорят специалисты, военная экономика – это «новый клондайк». Война, унёсшая более десяти тысяч жизней, открывает такой источник доходов, которого Украина не знала с тех пор, как было осушено коррупционное болото газовой экономики. На то есть много причин. Но главная – здесь делится большой пирог. За три с половиной года оборонный бюджет постоянно увеличивался. В 2016 году он, существенно опережая Германию и Соединённые Штаты, составлял около 4% внутреннего валового продукта. На 2018 год Порошенко пообещал выделить 5% – и таким образом будет достигнут уровень России», – пишет издание.

При этом оборона Украины отличается от всех других стран – она построена монополистически. Почти для всей продукции – от танков  до  перевязочного пакета – зарегистрирован один поставщик, который и диктует цены. Даже то, что будет импортировано, решает государственный конгломерат Укроборонпром. При ввозе вооружения подключаются сомнительные посредники из офшоров. Они покупают за границей оружие и оборудование, а потом по двойным ценам продают армии. Прибыль присваивает тот, у кого есть связи.

Frankfurter Allgemeine отмечает, что проконтролировать всё это практически невозможно  – 45% закупок оружия засекречена. Такую цифру на своём интернет-сайте называет организация НАКО, которая совместно с Transparency International контролирует рынок вооружения на Украине, такая цифра секретности примерно в три раза больше, чем в Соединённых Штатах. «Поэтому Transparency International поместила украинский оборонный сектор в категорию «высокий коррупционный риск»», – говорит Елена Трегуб, генеральный секретарь НАКО».

Почти все партии на Украине основаны мультимиллионерами или финансируются ими. «Поэтому у могущественных людей есть закулисные средства для управления ответственными за оборону и экономику министерствами по телефону. Сразу два бывших заместителя руководителей этих учреждений, Руслан Корч и Юрий Гусев, подтвердили нашей газете, что соответствующие звонки были обычным явлением», – пишет автор статьи Конрад Шулер.

 

Когда был арестован генерал Павловский, Порошенко поклялся «поотрубать руки» каждому, кто обворовывает армию. Хотя именно Пётр Алексеевич лично не подписал закон, с помощью которого прозрачность закупок можно было применить к оборонному сектору. Секретность при закупке вооружения осталась нетронутой.

Эта сфера принадлежит украинскому президенту, который обогащается не только на шоколаде, и его друзьям. В Совете безопасности работает давний деловой партнёр Порошенко, промышленный магнат Олег Хладковский, отвечающий за закупки. А во главе Укроборонпром стоит Роман Романов, который раньше работал на них обоих.  Это называется «вертикаль Порошенко».+

Воровство из бюджета не ограничивается обогащением воров. 

«Коррупция в оборонном секторе стоит не только денег, – говорит Елена Тригуб. – Она стоит человеческих жизней».

Только сами человеческие жизни на Украине сегодня почти ничего не стоят…

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы