Авторизация
 

«Борясь» с терроризмом, США проталкивают боевиков в Пакистан

«Борясь» с терроризмом, США проталкивают боевиков в Пакистан

США продолжают делать вид, что усиленно борются с терроризмом на Ближнем Востоке. Для Вашингтона это стало особенно актуально после теракта в Нью-Йорке, который показал, что у ИГ длинные руки. На этом фоне в американских СМИ появились сообщения о передаче Пакистану списка из 20 террористических организаций госсекретарем США Рексом Тиллерсоном во время его недавнего визита в Исламабад.

Ирония в том, что Вашингтон, пытаясь подорвать основы сирийской государственности при помощи радикальных исламистов, создал все условия, чтобы ИГ проникали в Афганистан и Пакистан. Ведь разветвленная сеть террористической организации, с многочисленными базами по подготовке боевиков инструкторами из США на всем Ближнем Востоке явно не способствует стабильности всего региона.

Более того, своей стратегией в Афганистане Вашингтон заставляет военнослужащих наносить удары по боевикам в провинциях этой страны. В итоге коалиционные войска под эгидой США выдавливают уцелевших террористов в Пакистан. И уже здесь, в пограничных районах, американцы планируют проводить военные операции по предполагаемым местам укрытий террористов с помощью авиаударов дронами.

По этому поводу полгода назад в Исламабаде уже выражали озабоченность из-за роста числа террористов на афганской территории, граничащей с Пакистаном. От США и их союзников хотели элементарного: чтобы они перекрыли возможность для лидеров террористических группировок проникать в страну и осуществлять там теракты.

Однако США остались глухи и слепы. Зато приехав в Пакистан Тиллерсон, по мнению Вашингтона, сделал «жесткое заявление». Мол, властям Исламабада нужно вести борьбу с экстремистами и изгонять их из укрытий на территории страны. «Пакистанская сторона утверждала, что в случае получения информации от нас приступит к действиям. Мы намерены проверить это, предоставив им подобную возможность», — сказал Тиллерсон, когда передал данные о 20 группировках, орудующих в Афганистане и Пакистане.

Подобный цинизм США не лезет ни в какие ворота. С июня 2014 года Исламабад проводит масштабные военные операции по уничтожению как иностранных, так и местных боевиков внутри страны и возле афганской границы. Одновременно армия Пакистана активно обустраивает пограничную зону, укрепляя действующие КПП, устанавливая дополнительные вышки для наблюдений и ограждение.

Но США все же умудрились обвинить Пакистан в укрывательстве террористов. После этого Китай совместно с Саудовской Аравией призвали Вашингтон и международную общественность признать вклад Исламабада в дело борьбы с терроризмом. И вот теперь США «снизошли» до этого, предоставив списки террористических организаций якобы для проверки пакистанских властей.

Но очевидно, что США планируют и дальше дестабилизировать ситуацию в этом регионе. Под предлогом неспособности или нежелания Пакистана истреблять терроризм, Вашингтон стремится сам начать бомбежку территорий страны, где укрываются террористы. Но уже хорошо известно, что военное вмешательство со стороны США неизбежно ведет к появлению глобального конфликта. При этом по примеру Сирии видно, что вероятность уничтожения боевиков американцами ничтожно мала.

Это прекрасно понимают и в Пакистане. Поэтому там отрицают военное решение кризиса в Афганистане, указывая, что действия американских сил в течение 2001-2014 лет так и не привели к миру. В этой связи, полагают в Исламабаде, возможно только политическое урегулирование. Но США не собираются следовать доводам разума и пособничают террористам, обвиняя в этом всех, кроме себя.


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы