Авторизация
 

Нефть испортилась. Европа отказывается от российской нефти

Нефть испортилась. Европа отказывается от российской нефти

Россия рискует потерять европейский рынок из-за низкого качества российской Urals. По данными мониторинга нефтепроводной компании «Транснефть» количество серы в нефти превышено в несколько раз, пишет Интерфакс. Ситуация, которая усугубляется из года в год, почему-то совершенно не беспокоит Минэнерго.

За последнее время объемы поставок российской нефти в Европу сократились на миллион тонн в год. Если Минэнерго не предпримет решительных действий, Европа переориентируется на саудовскую и иранскую нефть.

«Мы выделяем три основные причины, которые влияют на изменение качественных характеристик нефти в системе. Первая - безусловно, это прирост сдачи высокосернистой нефти в систему «Транснефти», так за период с 2014 по 2017 гг. он составил порядка 5 млн тонн. Вторая - снижение объемов переработки высокосернистой нефти на НПЗ России в объеме на уровне 4,5 млн тонн за этот же период», - говорит вице-президент «Транснефть» Сергей Андронов.

Проблема не мифическая, качество российской нефти вызывает нарекания международного сообщества. По словам Сергея Андронова, на ухудшение качества Российской экспортной нефти сорта Urals неоднократно обращали внимание как производители нефти, так и зарубежные потребители через Международную ассоциацию транспортировщиков нефти (МАТН). Этот вопрос - один из основных в повестке дня ассоциации. Так, в 2017 году от имени МАТН направлено два обращения в адрес Минэнерго РФ по проблеме ухудшения качества нефти, поставляемой в Европу по нефтепроводу «Дружба».

Решением проблемы, по мнению Сергея Андронова, могло бы быть выделение отдельного канала по поставке высокосернистой нефти. Таким образом, самая засоряющая трубопроводы нефть Татарстана и Башкирии будет изолирована. Это предложение было лично представлено замглаве Минэнерго РФ Кириллу Молодцову еще два года назад, но, вероятно, оказалось «под сукном».

Второе решение, существенно облегчающим проблему – это, наконец, напомнить переработчикам нефти их обязательства по качеству переработки.

«Согласно поручениям правительства и министерства энергетики, весь прирост высокосернистой нефти направляется в экспортные грузопотоки при сохранении качественных характеристик на НПЗ РФ на уровне показателей 2014 г. Качество нефти, поставляемой на российские НПЗ, на данный момент стабильно. При этом в прогнозном расчете качества нефти заложено увеличение содержания серы с 2018 года, на Туапсинском НПЗ - до 1,3% и на ТАНЕКО - до 1,84%», - говорит Андронов.

Также, предлагают в «Транснефти», необходимо рассмотреть частичное перераспределение высокосернистой нефти в восточном направлении до показателей 0,65% по сере для экспорта и до 0,75% при поставках на НПЗ России.

Что же касается перспектив, то все решения остаются за регулятором.

 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы