Авторизация
 

Парубий: Россия планировала агрессию в Украине начиная с 2012 года

Парубий: Россия планировала агрессию в Украине начиная с 2012 года

Россия начала готовиться к «вооруженной агрессии» против Украины еще в 2012 году, заявил председатель Верховной рады Андрей Парубий, выступая в в Оболонском суде Киева по делу о государственной измене в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Парубий утверждает, что как секретарь Совета нацбезопасности и обороны (этот пост он занимал с 27 февраля по 7 августа 2014 года) знал, в том числе из закрытых источников, что российское руководство готовило несколько сценариев действий на Украине.

«Как стало мне известно позже, еще с 12 года, подчеркиваю — с 12 года, на территории Украины, особенно в юго-восточных областях формировалась сеть контролируемых российскими спецслужбами организаций, которые под видом реконструкторов Второй мировой войны на самом деле готовили кадры и имели подробный план захвата местных администраций, органов власти и подготовки к введению российских войск», — цитирует спикера Рады «Украинская правда».

По словам Парубия, такая сеть действовала «как минимум в Донецке, Луганске, в Харьковской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской областях».

«Рассматривалось несколько сценариев действий в отношении Украины — как и полномасштабной военной агрессии, как и агрессии возвращения под контроль России юго-восточных районов Украины, так называемый план „русская весна“, „новороссия“ и, конечно, как один из минимальных вариантов — это Крым», — добавил председатель парламента.

Он также выразил уверенность, что «решение о том, какой из тех планов задействовать, который план должен быть базовым, принималось оперативно».

«Я уверен, что письмо Януковича и стало легитимным основанием, чтобы агрессия РФ была осуществлена откровенно в Крыму, а затем была начата не только в Донецке и Луганске, но и в семи областях Украины. Потому что в семи областях агентура РФ начала захватывать здания администраций», — отметил Парубий.

По его мнению, если бы этого письма, которое «деморализировало украинские вооруженные силы», не существовало, события на Украине «могли бы развиваться иначе».

Как сообщалось ранее, в суде по делу Януковича Парубий также заявил, что в конце февраля — начале марта 2014 года ему позвонил лидер ЛДПР Владимир Жириновский и якобы начал угрожать возбуждением против него уголовного дела в России в том случае, если Украина будет обороняться в ответ на «российскую агрессию».

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы