Авторизация
 

ЦИК не увидел незаконной агитации в телесюжетах о Путине

ЦИК не увидел незаконной агитации в телесюжетах о Путине

Рабочая группа Центризбиркома по информационным спорам не обнаружила признаков агитации за кандидата в президенты РФ Владимира Путина в телесюжетах, о которых сообщали движение в защиту прав избирателей Голос и еще один претендент на пост главы государства Ксения Собчак.

В то же время, отмечает газета Ведомости, ЦИК установил факт изготовления КПРФ тиража агитационного материала в поддержку своего кандидата в президенты Павла Грудинина, оплаченного не из избирательного фонда. Если выяснится, что стоимость тиража превысила 2 млн рублей - 5% максимально разрешенного объема избирательного фонда, Грудинина могут лишить регистрации, рассказал сопредседатель Голоса Григорий Мельконьянц.

Ранее Голос сообщил о получении за 20 дней избирательной кампании 55 сообщений о выходе видеосюжетов на  ТВ, содержащих явные признаки незаконной предвыборной агитации за Путина. Жалобу в ЦИК на незаконную агитацию за Путина подала Собчак, которая потребовала компенсировать допущенные нарушения дополнительным эфиром для каждого претендента на главный пост страны.

Рассмотрев изложенные в жалобе Собчак факты, ЦИК решил, что доводы заявителя об агитационном характере материалов не могут быть приняты, так как в сюжетах не усматривается агитационной цели - склонить избирателей в определенную сторону.

При этом Мельконьянц, присутствовавший на заседании комиссии, отметил, что представители Центризбиркома не смогли объяснить, какие именно критерии определяют наличие или отсутствие агитационной цели. Сопредседатель Голоса заверил, что организация подаст в ЦИК еще одну жалобу с учетом общего контекста сообщений и будет настаивать на уточнении таких критериев.

Ранее в Голосе указывали, что упомянутые телесюжеты являются предвыборной агитацией, так как в них выражается предпочтение единственному кандидату - Путину, приводятся высказывания избирателей об их выборе в его пользу, а информация распространяется с преобладанием сведений о кандидате и с позитивными комментариями.

В движении сообщили, что, по мнению экспертов, в большинстве сюжетов имелась информация, не связанная с деятельностью Путина на посту президента. По мнению аналитиков, сюжеты способствовали формированию положительного отношения избирателей к кандидату.

По закону предвыборная агитация на телеканалах, в периодических печатных и в сетевых изданиях может проводиться лишь за 28 дней до дня голосования, то есть с 17 февраля. Пока, по требованию законодательства, сообщения о проведении предвыборных мероприятий должны даваться отдельным блоком, без комментариев.

Примечательно, что председатель ЦИК РФ Элла Памфилова еще до заседания комиссии признала, что в видеосюжетах на ТВ действительно усматриваютсяпризнаки агитации за одного из кандидатов в президенты России.

 

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы