Авторизация
 

Путин предложит переназначить Зорькина главой Конституционного суда

Путин предложит переназначить Зорькина главой Конституционного суда

Президент РФ Владимир Путин предложит Совету Федерации переназначить председателя Конституционного суда Валерия Зорькина на новый срок. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники в администрации президента и судейством сообщества. 

По данным издания, документы уже подписаны Путиным. 

Председатель комитета Совфеда по законодательству Андрей Клишас сообщил изданию, что в верхнюю палату такие документы не поступали. Сотрудник аппарата Конституционного суда вопрос о переназначении председателя не комментировал.

Согласно внесенным в 2009 году поправкам в закон «О Конституционном суде» его председатель теперь не выбирается судьями, а назначается Совфедом по представлению президента. По этой процедуре Зорькин, которому 18 февраля исполнится 75 лет, был впервые наделен полномочиями 22 февраля 2012 году, а следующий срок будет для него уже пятым подряд после возвращения на этот пост в 2003 году (в 1991 году он стал первым руководителем новообразованного Конституционного суда, но после событий сентября-октября 1993 года, когда суд встал на сторону Верховного совета в противостоянии с Кремлем, Зорькин работал в качестве рядового судьи — прим. «Ведомости»).

 

Переназначение Зорькина — вопрос решенный, но срок, на который продлены полномочия, уже не так очевиден, признается человек в администрации президента: пост председателя Конституционного суда (или же нового суда, который может появиться после объединения Конституционного и Верховного судов) было принято рассматривать как один из возможных вариантов трудоустройства премьера Дмитрия Медведева, чье правительство в мае сложит полномочия перед вновь избранным президентом. Впрочем, сам Путин в декабре на встрече с Конституционным судом в ответ на прямой вопрос о перспективах такого объединения порекомендовал судьям работать спокойно.

 «Зорькин — это эпоха, это человек-легенда, — говорит изданию депутат Госдумы на условиях анонимности. — Можно долго говорить о том, как он выстраивает политику суда, о его гражданской позиции, и все слова будут только в превосходной степени». Переназначение Зорькина воспринимается другими ветвями судебной власти как положительный сигнал, признается человек в Верховном суде: тем самым президент дает понять, что сохраняет существующий статус-кво, а это всех действующих лиц устраивает.

 3de5e1ce
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы