Авторизация
 

Хоккейная сборная должна выиграть Олимпиаду. Оправданий нет

Хоккейная сборная должна выиграть Олимпиаду. Оправданий нет

Сложно понять, как МОК выбирал, кого из игроков лишить приглашения на Олимпиаду, но весело представлять это так, будто Лозанна не очень разбирается в российском хоккее, и местных чиновников накачали дезинформацией. Мол, кто у них главные звери? Да вот: Белов, Береглазов и этот, защитник из ЦСКА, самый лютый.

Они повелись и вычеркнули ровно эти фамилии.

Потерю Михаила Науменкова, конечно, не пережить, но, в целом, список просто смешной; Алексей Жамнов уже рассказал, что реально поехать должен был только Сергей Плотников. И понятно, что он играл бы в чекинг-лайн с Андроновым и Телегиным, а сейчас звено разбито, но и это пустяки. На место Плотникова к Телегину и Андронову легко встает Калинин. В общем, сборную по хоккею даже не поцарапало – от нас поедут все, кого мы захотим взять.

К этому моменту мы уже видели всех главных соперников: да, в Пхенчхане дадут расширенную версию Кубка Первого канала-2017. У США – ветераны из Европы плюс самые бойкие студенты (боимся буллитов Троя Терри),        у Канады – ветераны из Европы минус бойкие студенты. У шведов, финнов и чехов – Расмус Далин и наполовину кэхаэловские составы. Со стороны это смотрится как турнир-мечта современной ФХР.

Будто федерация специально давила директивой «возвращать из-за океана всех, кого можно, и никого не выпускать» зная, что будет вот такая избитая Олимпиада, на которую не поедет НХЛ. И на которой у нас будет самый лучший состав — если оставить Ковальчука, задержать Гусева, надавить на Шипачева, вернуть Нестерова, Марченко, Войнова и всех остальных. Ну вообще, так и получилось. В Корею Россия едет с самым сильным составом.

Олимпиада-2018 очень похожа на чемпионат мира-2014, когда в Минске у всех собрались средние команды, а у нас — вполне хорошая. Тогда весь турнир прошел примерно в одни ворота, а Плотников и Тих 2000 онов стали лучшими бомбардирами — с позиций 2018 года это все кажется слегка нереальным. Только тогда у Знарка это были первые матчи, и домашние игры подорвали веру в российский хоккей – поэтому заранее на победу никто не замахивался. Сейчас контекст совсем другой.

Нам предстоят Игры, к которым тренерский штаб в полной неприкосновенности готовился четыре года. Для подготовки к этому турниру клубы свернули под батарею и попросили не издавать никаких звуков — они и не издавали. Сборной давали очень много времени — паузы, сборы, вторая версия сборной.

Времени по-прежнему много: чемпионат страны встает на паузу завтра (по факту, стоит уже сейчас) — а вот знаете, как это делают шведы? Шведская хоккейная лига не играет с 16 по 23 февраля, восемь дней.

Подготовка к Олимпиаде-2018 вышла на финишную прямую, и к этому моменту мы имеем два реально сильных клуба на целую страну и сборную, которая состоит из игроков только этих клубов. СКА и ЦСКА вытаскивают любого, кого захотят, не первый год — выравнивать баланс в лиге придется минимум года три. Весь хоккей лег под сборную.

При этом у нас в конкурентах — вторые-третьи составы европейцев и страшно подумать какие по счету североамериканцы. Я в курсе, что для того, чтобы выстроить игру в большинстве, нужна плюс-минус вечность,   шайба круглая, а лед скользкий, но я не понимаю, как ФХР или тренеры сборной могут оправдать любое место, кроме первого. Любая отмазка сейчас будет смотреться как в давней фантазии на тему главной страницы Sports.ru, где Третьяк выступил с фразой: «А я говорил, что и один легионер — это много».

Мужики, вы просили слишком много — и вам все разрешили. Побеждайте. Не сможете выиграть сейчас — значит, вы и не могли.

3de5e1ce
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы