Авторизация
 

Сирия в опасности: США намерены сорвать мирные переговоры в Сочи

Сирия в опасности: США намерены сорвать мирные переговоры в Сочи

25 января 2018 года неизвестный блогер, скрывающийся в сети под ником «JAsIrX», разместил на персональной площадке электронное письмо спецпредставителя США по Сирии Майкла Ратни. В тексте сообщения, отправленного некому Халеду Аль-Махамиду, Вашингтон даёт прямые указания сторонникам сирийской оппозиции, которые направлены на срыв мирного урегулирования конфликта на Ближнем Востоке и подрыв деятельности Конгресса национального диалога в Сочи. Блогер отметил, что завладел данными посредством взлома аккаунта конечного получателя письма на почтовом сервисе «Yahoo Mail Pro», а также привел скриншот вскрытого аккаунта с информацией.

Фактически, отправленное сообщение напоминает точную инструкцию к последующим действиям: правительство США прямо указывает на то, что собирается противодействовать интересам Российской Федерации по вопросам САР в ООН. Майкл Ратни пишет неизвестному собеседнику, что следует приложить все силы для срыва Конгресса в Сочи, дабы выставить Женеву единственной площадкой диалога по сирийской проблеме.

В письме Вашингтон призывает вооружённую оппозицию прекратить взаимодействие с официальным Дамаском и выставлять новые условия правительству Сирии, дабы вынудить его отказаться от диалога: «Вы должны настоять на том, что Башару Асаду следует покинуть свой пост. Ставьте новые условия, требуйте невыполнимых для правительственной делегации обязательств. Мы хотим добиться блокировки дипломатических инициатив Российской Федерации, которая настаивает на проведении встречи по САР в Сочи».

Майкл Ратни в своём обращении к неизвестному подчеркнул, что следует строго соблюдать выставленные Вашингтоном директивы и донести его слова до представителей других делегаций от сирийской оппозиции, тем самым блокировав встречу в Сочи в рамках переговоров по Сирии в Вене. Необходимо добавить, что именно сегодня состоялся девятый раунд данной сессии, а ранее глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду на отсутствие у сирийской оппозиции требований по отставке Башара Асада, что уже имело место быть в рамках восьмой встречи в австрийской столице.

Желание Вашингтона препятствовать мирному урегулированию ситуации в САР прокомментировала представитель российского МИД Мария Захарова. Она отметила, что стратегия США своей главной целью ставит дестабилизацию Сирии, которая посредством американского вмешательства становится «ареной для противостояния внешних участников».

На текущий момент Госдепартамент США никак не прокомментировал информацию, опубликованную блогером «JAsIrX». Однако многие эксперты уверены – такие действия в полной мере отвечают привычной внешнеполитической риторике Вашингтона. Так, военный эксперт Александр Жилин в интервью журналистам «ФАН» заключил: «США оказывают давление на участников сирийского конфликта. Применяются разные способы – от угроз до денежного подкупа. То есть, Вашингтон контролирует так называемую “умеренную оппозицию”, фактически являющейся легализированной частью “ИГИЛ”. Мир в Сирии противоречит интересам американцев, они будут провоцировать новые столкновения и срывать любые мирные переговоры. Опубликованное письмо вполне может быть настоящим».

А. М. Василевский

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы