Авторизация
 

Европа введет санкции против США?

Европа введет санкции против США?


Евросоюз подписал договора со Швейцарией, Лихтенштейном, Сан-Марино, Андоррой и Монако об отмене банковской тайны. К договору присоединилась и Россия, что позволило выявить счета в Швейцарии у кандидата в президенты Павла Грудинина. Почему же США не торопятся присоединиться к мировому тренду?

Европа закрывает налоговый рай

С банковской тайной в Европе покончено. Если кто-то владеет счетом в Швейцарии, происходит автоматический обмен информацией, то есть мы об этом сразу узнаем, — заявил 12 февраля еврокомиссар Пьер Московичи.

Швейцарские и другие банки нагнули в рамках Общего стандарта отчетности (Common Reporting Standard — CRS) — договора об автоматическом обмене финансовыми и налоговыми данными, который 6 мая 2014 года подписали 47 стран мира, а сейчас их число приближается к 80. Согласно CRS, банки направляют информацию о счетах своих клиентов в местные налоговые органы, которые в дальнейшем обмениваются информацией с налоговыми органами других стран. Под обмен информацией подпали проценты, дивиденды, выручка от продажи финансовых активов, а также сведения об остатках на счетах.

Россия присоединилась к CRS с начала 2018 года, то есть европейские счета россиян также с 1 января проверяются контролирующими органами ЕС и налоговой службой России.

Заметим, что в банках Швейцарии доходы, полученные в виде процентов от вкладов, трастовых операций, не облагаются налогами, в отличие от других стран (10-50 процентов). Плюс к этому вкладчик в Швейцарии не платил подоходный налог и другие налоги у себя дома, выводя капиталы через подставные фирмы-дочки. Часто это были грязные деньги, которые отмывались потом через официальные операции. Теперь страна-интересант вправе запросить детали обнаруженного счета, если заподозрит состав преступления.

Евросоюз, кроме того, обеспокоен огромными потерями в собираемости налогов, поэтому действует четко и быстро. В декабре 2017 года министры финансов официально одобрили черный список из 17 офшоров, к которым в будущем могут быть применены санкции. Это Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Республика Корея, Макао, Тунис, ОАЭ и другие страны. Еще 47 стран и территорий были включены в так называемый серый список, в их числе Турция, Швейцария, Лихтенштейн, Сербия, Черногория, Македония, Албания, Босния и Герцеговина, Армения, Таиланд, Вьетнам, Гонконг, Уругвай, Перу, Марокко, Иордания и другие.

ЕС готов заставить всех вступить в CRS к концу 2018 года. Некоторым дается отсрочка до конца 2019 года.

Почему США не хотят присрединяться к CRS

Однако в списке ЕС нет США, которые отказались участвовать в CRS. Вместо этого Вашингтон при Обаме ввел в практику собственный обмен финансовыми данными, так называемый FATCA (Foreign Accounts Tax Compliance Act, закон О выполнении налоговых требований по зарубежным счетам). Законом обуславливаются финансовые санкции на зарубежные банки, которые отказываются от передачи информации о налогоплательщиках США. То есть при безусловной обязательной отчетности прочих государств мира перед Вашингтоном, в обратную сторону FAТCA работает избирательно.

Между тем Швейцария, США и Каймановы острова (Великобритания) определены крупнейшими убежищами для бегства капиталов в соответствии с Индексом финансовой тайны TJN 2018 — независимого международного исследования. За последние три года доля США на офшорном финансовом рынке выросла с 19,6 до 22,3 процента, говорится в докладе.

Правительство США отказывается участвовать в международных инициативах по обмену налоговой информацией с другими странами и не смогло положить конец использованию анонимных компаний и трестов, агрессивно продаваемых некоторыми штатами США.

Сенатор Шелдон Уайтхаус на слушании в Судебном комитете Сената заметил, что если США не последуют примеру веропейцев в самом ближайшем будущем, мы рискуем потерять свой статус эталона правосудия во всем мире. Но разве это волнует администрацию Трампа, которой надо иметь хоть какие-нибудь активы под обеспечение своих непомерных долгов.

В Европе все чаще можно услышать, что США становятся на путь недобросовестной конкуренции. Ясно куда побегут капиталы из швейцарских банков, лишая Европу миллиардных поступлений в казну. Готова ли Европа объявить санкции банкам США, как и банкам других стран? Едва ли. Вашингтон всегда, когда ему надо, продавливает атлантическое братство.

К счастью, переориентация на банки США и Великобритании не относится к российским любителям уклонения от уплаты налогов: кремлевский список грозит арестом счетов всем топ-бизнесменам России. Сбылось пророчество Путина олигархам: замучаетесь пыль глотать, убирая деньги из офшоров.

Агрегатор новостей 24СМИ

источник3de5e1ce
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы