Авторизация
 

СМИ: спецслужбы РФ следили за Скрипалями 5 лет

СМИ: спецслужбы РФ следили за Скрипалями 5 лет

Российские спецслужбы шпионили за бывшим двойным агентом Сергеем Скрипалем и его дочерью не менее пяти лет, сообщил советник британского премьер-министра по национальной безопасности сэр Марк Седвилл в письме на имя Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Кроме того, как пишет The Guardian, британская разведка выяснила, что российские спецслужбы следили за Скрипалями пять лет и разрабатывали планы доставки отравляющего вещества.

Ранее засекреченные разведданные Великобритании об отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля были отправлены в НАТО. Об этом сообщается в письме советника Марка Седвилла генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

 

Согласно этим материалам, Россия якобы тестировала возможность использования ручки двери для доставки нервно-паралитических агентов. Кроме этого, утверждает Седвилл, с 2013 года российские спецслужбы следили за учетными записями электронной почты Сергея и Юлии Скрипаль.

В письме Седвилл, у которого есть обзор работы всех британских разведслужб, раскрыл подробности о некоторых данных, на которые ссылалась премьер Великобритании Тереза Мэй, когда говорила в палате общин, что, скорее всего, за нападением на Скрипалей стоит Россия. 

По его словам, нервно-паралитический препарат Новичок был разработан на российском исследовательском объекте в Шиханах в рамках программы наступательного химического оружия под кодовым названием Фолиант.

“У нас есть информация, свидетельствующая об интересе российских спецслужб к Скрипалам, начиная, по крайней мере, с 2013 года, когда учетные записи электронной почты, принадлежащие Юлии Скрипаль, были исследованы киберспециалистами ГРУ”, - написал Седвилл.

Он также отметил: в 2000-е годы Россия приступила к реализации программы испытаний средств доставки боевых отравляющих веществ и подготовки личного состава специальных подразделений по применению этого оружия. Эта программа впоследствии включала изучение способов доставки нервно-паралитических веществ, в том числе путем их применения к дверным ручкам. В течение последнего десятилетия, Россия якобы произвела в небольших количествах вещество Novichok для этой программы.

По мнению Седвилла, маловероятно, что какая-то еще бывшая республика СССР, кроме России, после обретения независимости осуществляла наступательную программу создания химического оружия. Маловероятно, также, что это вещество могло быть сделано негосударственными субъектами (например, преступной или террористической группой).

Решение об обнародовании части разведданных принято Великобританией отчасти в качестве ответа на неоднократные опровержения Россией того, что она несет ответственность за нападение, и предложения альтернативных сценариев, отмечает The Guardian.

Организация по запрещению химического оружия подтвердила в четверг, что в ходе нападения в Солсбери был использован нервно-паралитический агент типа Новичок, однако не сообщила о стране его происхождения.

Седвилл написал в связи с этим: Я хотел бы поделиться с вами дополнительной информацией относительно нашей оценки того, что, весьма вероятно, Российское государство несет ответственность за нападение в Солсбери. Только у России есть технические средства, опыт и мотив.”

Седвилл в заключении написал уже знакомую фразу: Нет правдоподобного альтернативного объяснения.”

Между тем никаких конкретных доказательств изготовления вещества, которым отравили Скрипалей, именно в России, общественности не представлено. Российская сторона неоднократно опровергала обвинения в производстве подобных веществ. 

3de5e1ce
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы