Авторизация
 

Псевдоитальянская моцарелла

Псевдоитальянская моцарелла


Проверка моцареллы марок Galbani, Arla Apetina, Unagrande и Bonfesto определила качественный и безопасный продукт


Итальянцы большие гурманы, и один из главных их гастрономических поводов для гордости – сыр моцарелла, который славится на весь мир. Но соответствует ли итальянскому стандарту одноименный сыр, который можно найти на российских прилавках?

На Аппенинском полуострове моцареллу на полном серьезе считают одним из съедобных национальных достояний Италии, наряду с пармезаном, ветчиной и пастой. Здесь эту разновидность сыра готовят исключительно из молока черных буйволиц. Их молоко вдвое жирнее, чем коровье, и к тому же отличается белоснежным цветом – в нем отсутствует пигмент, окрашивающий его в слегка желтоватый цвет. Итальянцы очень скрупулезно относятся к процессу приготовления моцареллы, и если буйвол родился хотя бы с одним белым волоском, ему прямая дорога на ветчину. Впрочем, в России для изготовления данного продукта успешно используют и обычное коровье молоко. Моцарелла – вкусный и полезный продукт, который прекрасно укладывается в концепцию правильного питания. Белок, который в ней содержится, борется с ревматизмом, а аминокислоты способствуют выработке гормона удовольствия.

Дешевле, но не лучше

Российские производители нередко пускаются на всевозможные уловки, чтобы сделать процесс производства моцареллы более дешевым. Один из способов сэкономить предусматривает замену натуральных ферментов, которые содержатся в молоке, на искусственные добавки. Основной компонент моцареллы – сычужный фермент, который позволяет извлечь из молока самый ценный белок – казеин, тем самым облегчая его усвоение. Сычужный фермент содержится в желудке телят, и именно поэтому многие вегетарианцы призывают отказаться от употребления в пищу сыров, которые его содержат. Некоторые производители заменяют сычужный фермент – отнюдь не от любви к природе – на лимонную кислоту, что явно не лучшим образом сказывается на качестве продукта.

Моцарелла по-русски

Российская моцарелла существенно отличается от итальянской. Как утверждают эксперты на ее родине, российский вариант менее ароматный и обладает менее выраженным вкусом. Строго говоря, моцареллой его можно назвать лишь с натяжкой.

Программа «Нашпотребнадзор», которая выходит на канале НТВ, совместно с некоммерческой организацией «Росконтроль» проверила четыре вида моцареллы от российских производителей: Galbani (Ефремовский маслосыродельный комбинат), Arla Apetina (сыроварня «Волжанка»), Unagrande (ЗАО «Умалат», Брянская область), Bonfesto (Туровский молочный комбинат).

Прежде всего, эксперты взвесили все сыры, и масса моцареллы Galbani оказалась на 10 процентов меньше, чем заявлено на упаковке.

После этого специалисты проверили продукт на содержание жиров, не обнаружив ни в одном из них дешевых растительных.

Впрочем, моцарелла Galbani, Unagrande и Bonfesto разочаровала, так как жиров в ней содержится намного меньше, чем положено. Тем не менее, это не является нарушением, так как продукт изготовлен не по ГОСТу, а по ТУ.

Консервантов, крахмала и вредных добавок ни в одном из сыров обнаружено не было, и эксперты признали все четыре образца безопасными и соответствующими должному уровню качества.


Агрегатор новостей 24СМИ

источник3de5e1ce
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы