Авторизация
 

Эксперт прокомментировал атаку курдов на турецкую военную базу

Эксперт прокомментировал атаку курдов на турецкую военную базу

В сирийской провинции Ширнак произошло нападение на турецкую воинскую часть. Объект находится на границе Сирии с Ираком и был атакован курдскими вооруженными формированиями. Согласно сообщениям турецких СМИ, в результате атаки погибли трое турецких военнослужащих, еще один солдат был экстренно госпитализирован. 

В ответ Анкара начала проводить локальные спецоперации с целью уничтожить группы радикалов, которые проникли на турецкую территорию. Напомним, в Турции «Рабочая партия Курдистана» считается террористической организацией. Сейчас турки готовы штурмовать Манбидж и Ракку.

В беседе с изданием ФАН старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов выразил мнение, что нападения курдов можно рассматривать как реакцию на операцию Турции в Сирии, но если бы курды изначально не проявляли агрессии и террористической активности в регионе, то турецкая операция была бы не нужна. 

«Такие инциденты происходят время от времени. Отчасти они, конечно, связаны с операцией турецких военных в Сирии, то есть иногда это реакция на нее, но в целом сама военная кампания Анкары как раз объясняется подобными террористическими атаками, ведь курдские вооруженные формирования в САР связаны с Рабочей партией Курдистана, признанной террористической», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что стремление Турции обезопасить свои границы от курдов имеют серьезное основание, поскольку данный инцидент в провинции Ширнак продемонстрировал, что курды действительно представляют угрозу. Долгов отметил, что Сирия в данный момент является местом, где сталкиваются интересы различных сил и групп. В том числе обострился и курдско-турецкий конфликт.

Автор: Екатерина Карпова

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы