Авторизация
 

О горьком послевкусии великой победы

О горьком послевкусии великой победы

Оле, оле-оле-оле… #Россия, вперёд! Действительно, и почему бы не покричать на радостях-то? Уникальное событие, сам Владимир #Путин болел за наших, и вообще We are the champions!

Можно безоглядно радоваться. Особенно, если включить эмоции и выключить калькулятор. Если же посчитать, всё выйдет весьма интересно

Средний российский болельщик, празднующий сейчас на улицах городов и сёл, в I квартале 2018 года получал 40 тыс. 961 рубль. Это значит, что, в отличие от миллионеров из национальной сборной, на старость он себе не накопит.

Почему? Вот сухая #статистика.

Средний возраст болельщика в России - 33 года. При этом до 40% объявлений о вакансиях отсекают людей в возрасте 40+. А ещё столько же работодателей делают то же самое на этапе «отбора». Это значит, что через 6-8 лет среднего болельщика могут уволить, и аналогичную по зарплате и качеству работу он себе уже не найдёт.

А если найдёт, то уже не за 40 тысяч. Потому что en masse зарплаты у россиян после 34 лет плавно снижаются — в среднем на 5-6% за каждый 5-летний возрастной интервал. И ему придется конкурировать с более молодыми, соглашаясь на любую работу и любую зарплату. Потому что до пенсии ему останется ещё долгих 24 года.

Более того, медианная российская зарплата находится на уровне 28 тыс. 480 тыс. руб. (данные за полный 2017 год). А у тех, кому не повезло оказаться в верхней части этой медианы, средний месячный заработок составляет всего лишь 17 тыс. 641 руб. Что почти начисто лишает эту группу людей хотя бы малейших шансов на самостоятельные пенсионные накопления. Даже если они смогут уложиться в абсолютно оторванный от реальности прожиточный минимум (11 тыс. 160 руб. на каждого из обоих трудоспособных родителей и 10 тыс. 181 руб. на ребёнка), то на все возможные #сбережения останется у них только 2 тыс. 780 руб. в месяц — 7,5% суммарного месячного дохода. На четверть меньше того, что рекомендуют регулярно сберегать всякие гуру личных финансов.

Притом что в России с её непредсказуемостью — и ежемесячно откладываемая десятина никакой не гарант хотя бы минимально достойной старости! Вспомним хотя бы «сгоревшие» #сбережения родителей…

Но прожиточный минимум, как все мы понимаем, это всего лишь грань между полной нищетой и беспросветной #бедность­ю. Более-менее нормальная жизнь начинается с того семейного дохода, который превышает minimum minimorum хотя бы вдвое. Но почти у 90% работающих россиян зарплаты не отвечают этому критерию (они меньше 60 тыс. руб.), а средний уровень оплаты труда в этой многочисленной когорте — 29 тыс. 110 руб. на человека в месяц. На жизнь кое-как хватает, на сбережения, накопления и будущие пенсии — никак нет!

Такая вот радость со слезами на глазах © вырисовывается сквозь призму холодных чисел.

И хотя некоторые наверняка возмутятся, как можно подходить к эпохальной победе с пенсионным калькулятором наперевес, ответ тут будет один. Российская #власть сама задала именно такой дискурс, поспешно внеся в #парламент законопроекты о повышении пенсионного возраста как раз в тот период, когда действуют законодательные ограничения на митинги и другие массовые акции в городах-миллионниках. Так пусть подобная хитростьвыходит ей боком.

Ну а так — чего бы и не покричать-то «Оле, оле-оле-оле!». Но… как говаривал классик, я повторяю свой вопрос: Ура? 

3de5e1ce
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы