Авторизация
 

Путин заставил Израиль уважать Асада

Путин заставил Израиль уважать Асада


Израильские СМИ уверены, что признание Асада и кооперация с Россией жизненно необходимы Тель-Авиву, чтобы сдерживать угрозу «Хезболлы» и Ирана с сирийской территории

Хотя Израиль формально находится в лагере США и суннитских монархий, намеренных свергнуть Башара Асада, израильские эксперты считают, что на деле сирийский президент стал настоящим союзником Тель-Авива.

В аналитической статье ближневосточный эксперт газеты Haaretz Зви Барьел говорит, что Израиль ведет себя так, будто он уже «смирился» с сохранением Асада у власти. Автор уверен, что правление Асада не только «предпочтительно», а «жизненно важно для безопасности Израиля».

И вот по какой причине. Во-первых, за Асадом стоит Россия, и поэтому угрожать Дамаску себе же дороже.

Израиль хочет, чтобы Асад остался у власти. И Израиль, и сирийский президент сейчас зависят от России, а когда Тель-Авив угрожает Сирии из-за Ирана, он должен знать, что угрожает и Путину,— говорится в статье Haaretz.

К тому же желание США уйти из Сирии укрепляет позиции России и еще больше вынуждает Тель-Авив считаться с Кремлем.

Во-вторых, координация с Россией, по мнению Барьела, «снижает угрозы из Сирии». Речь идет о «Хезболле» и других проиранских силах, размещенных на подконтрольных правительству территориях, по которым ЦАХАЛ время от времени наносит ракетные удары. В Тель-Авиве рассчитывают, что Москва будет контролировать будущие отношения Сирии с Израилем и сдерживать антиизраильский пыл Ирана.


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (слева) и президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

Более того, в Haaretz уверены, что кооперация с Россией дает «свободу рук для атаки (Израиля) против Хезболлы и иранских целей в Сирии», а в долгосрочной перспективе позволит выгнать оттуда иранцев. Барьел отмечает:

Поэтому, если цель Израиля — выкинуть Иран из Сирии, Россия, а не США и арабские страны — единственная сила, способная ограничить операции Ирана и, возможно, даже вынудить его уйти.

В сухом остатке выходит, что Израиль в обмен на признание Асада намерен руками России выгнать Иран из Сирии. Насколько оправдан такой расчет, часто аргументируемый израильскими экспертами тем, что якобы Тегеран становится все более несговорчивым союзником Москвы?

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов считает, что это абсолютно неверная оценка российской политики на Ближнем Востоке.

Все эти разговоры о наличии противоречий очень сильно преувеличены и раздуваются искусственно. Разумеется, всегда, когда два самостоятельных государства действуют на одном пятачке, могут возникнуть какие-то шероховатости. Но то сотрудничество, которое выработалось в ходе реализации астанинских договоренностей с Ираном, позволяет сегодня лучше понимать друг друга. Официальные заявления иранских деятелей отнюдь не свидетельствуют об экспансионистских намерениях, которые им приписывают израильские медиа и политические круги,— рассказал Матузов.

Иран с самого начала поддерживал территориальную целостность Сирии, поэтому его интересы полностью совпадают с российскими. Тель-Авив, несмотря на выдвинутые Haaretz аргументы, в долгосрочной перспективе «предпочел бы видеть Сирию слабым государством», заметил Матузов.

Востоковед напомнил, что Тель-Авив поддерживает курдские партии на севере страны и боевиков на юге в районе Даръа (где войска Асада ведут наступление), надеясь с их помощью оказывать давление на центральное правительство.


Президент Ирана Хасан Рухани. Фото: www.globallookpress.com

То, что израильские СМИ видят в Асаде союзника, свидетельствует о признании лидирующей роли России в регионе, но в то же время не означает, что в качестве ответной любезности Москва «сольет» Тегеран. При этом существующий расклад не мешает Кремлю пойти на тактический альянс с Тель-Авивом для решения отдельных вопросов, как, например, наведение порядка в провинции Даръа.


Агрегатор новостей 24СМИ


источник3de5e1ce
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы