Авторизация
 

Гражданина России осудили на Украине за участие в войне в Донбассе на стороне ополченцев

Гражданина России осудили на Украине за участие в войне в Донбассе на стороне ополченцев

Украинский суд вынес приговор гражданину России Юрию Марчукову по делу об участии в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне самопровозглашенной Луганской народной республики.

Как сообщает агентство «Украинские новости», которое ознакомилось с приговором суда, суд признал мужчину виновным в участии в террористической организации. Как установил суд, россиянин, который является уроженцем Иркутской области, с 26 декабря 2014 года по конец февраля 2015 года участвовал в боевых действиях как доброволец ЛНР.

По словам самого Марчукова, он попал к ополченцам после того, как нашел в интернете «базы вербовки и подготовки добровольцев» для участия в боевых действиях в Донбассе. В его обязанности в ЛНР входило несение боевых нарядов на блокпостах и вооруженная охрана объектов в населенных пунктах.

Мужчина был задержан сотрудниками украинских спецслужб 4 марта 2015 года в Черкасской области. На суде он признал свою вину и раскаялся. По словам россиянина, он считал, что не участвовал в военных действиях.

При вынесении приговора суд учел отсутствие отягчающих обстоятельств, а также раскаяние подсудимого, его положительные характеристики и данные о проблемах со здоровьем.

В связи с этим суд решил в исключительном порядке назначать Марчукову наказание ниже минимальной санкции Уголовного кодекса Украины и приговорил его к пяти годам и восьми месяцам тюрьмы. Назначенный срок был пересчитан судом по так называемому «закону Савченко». Осужденному засчитали то время, которое он провел в заключении с момента задержания. Таким образом, Марчуков отбыл уже около пяти лет и семи месяцев наказания.

Напомним, согласно «закону Савченко», при назначении реального заключения суд учитывает срок предварительного заключения как срок отбывания наказания из расчета «один день предварительного заключения за два дня лишения свободы». Закон, который неоднократно подвергался критике, был отменен 18 мая 2017 года.    

3de5e1ce
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы