Авторизация
 

Аннуляция Натали турс– лишь начало масштабного кризиса на рынке туризма

Аннуляция Натали турс– лишь начало масштабного кризиса на рынке туризма


Провальный июнь нанес туристическому рынку ощутимый удар - крупнейший туроператор Натали турс заявил об аннуляции туров. Партнеры веерно отключают компанию от обслуживания, что свидетельствует о том, что в заверения профобъединений об отсутствии системного кризиса в отрасли не верит уже никто.

В компании ожидали, что, начиная со второй половины апреля, будут такие низкие продажи, пояснил глава Натали турс Владимир Воробьев. Днем ранее о капитуляции перед падающим рублем объявила также старейшая DSBW Tours, специализирующая на автобусных путешествиях в Европу.

По словам В. Воробьева, только в июле компания не отправит на отдых 1,5 тыс. туристов, но в Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают, что пострадавших туристов гораздо больше. У несопоставимой по масштабам компании DSBW не уедет 1,2 тыс. человек, а у Воробьева в июле на чартерах на массовых направлениях - 1,5 тыс. Я думаю, что больше, - отметила в беседе с журналистами пресс-секретарь РТС Ирина Тюрина. Вместе с тем, по оценкам источников Коммерсанта, на возобновление деятельности Натали турс потребуется $5–10 млн. По мнению наблюдателей, проблемы этих компаний схожи – туроператоры так и не восстановились после кризиса 2014 года.

Ранее о проблемах сообщили еще несколько игроков, другие - вообще покинули рынок. Тем не менее, кризиса в отрасли нет, заверяют в профильных организациях. Вся проблема в том, что туроператоры просто переоценили спрос этого сезона.

По словам главы Ростурима Олега Сафонова, приостановка деятельности ряда туроператоров связана с неверной оценкой рыночной конъюнктуры и ошибками в прогнозах потребительского спроса и завышенными ожиданиями относительно роста выездного туризма.

Рост, который демонстрировал туристический рынок этой весной, был связан с ранним бронированием и вовсе не гарантировал хороший спрос на весь сезон. В РСТ указали, что даже краткосрочное падение спроса способно вызвать проблемы у туроператоров, работающих на оборотных средствах.

Июнь в принципе плохой месяц для туризма, спрос всегда сокращается после майских праздников. В этом году в последние три недели продажи в принципе остановились, - цитируем И.Тюрину по Коммерсанту. В РСТ связывают снижение спроса с чемпионатом мира по футболу, на время которого многие отказались от бронирования тура. С тем, что кризису на туррынке поспособствовал чемпионат, согласен и член московского отделения организации Опора России, генеральный директор компании Urvista Алексей Петропольский.

Речь идет о продолжении разрушения той самой пирамиды, которое началось в последние годы. Кто-то обанкротился год назад, а кто-то решил это сделать в период проведения чемпионата мира по футболу, - сказал он.

По словам А.Петропольского, все, кто хотел обанкротиться плавно и незаметно, сделали это перед выборами. Тогда все громкие резонансы были бы затушены молниеносно, рассуждает юрист. А сейчас они будут гаситься на фоне мундиаля, - сказал он. Конечно, этим захотят воспользоваться те, кто решил обранкротиться.

Де-юре и де-факто

В Ростуризме указали, что размер финансового обеспечения туроператора Натали Турс составляет 156,4 млн рублей, DSBW Tours - 50 млн руб. По предварительным оценкам, этого хватит для выплаты компенсаций туристам. Тем не менее, есть нюансы.

Объявление Натали Турс об аннуляции всех туров – фактическая остановка деятельности, а не юридическая. Аннуляция туров не означает приостановку деятельности компании, согласилась исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. На самом деле это грамотное решение, потому что отправка туристов вот так в никуда только хуже, - подчеркнула она.

Что касается DSBW Tours, то здесь проблемы могут возникнуть на уровне страховщика. Действие лицензии СК Инвестстрах Центробанк приостановил еще в апреле. Однако отзыв лицензии у страховщика формально не освобождает его от необходимости исполнять обязательства по ранее заключенным договорам, указывает газета.

А. Петропольский, в свою очередь, уверен, что никаких компенсаций не будет. Надежда только на государственные авиакомпании, которые вывезут туристов, для которых главное - не помереть там с голоду, - говорит юрист. - А что касается получения денег за тур, в который они не полетели… Тут уж как говорится, отдал деньги в пирамиду, теперь жди компенсаций, - указал собеседник.

О чем молчит рынок?

Эксперты уверены: проблемы на туристическом рынке только начинаются.

Натали турс являлся флагманом туроператоров, и на него ориентировались другие туристические компании, отметил директор Института актуальной экономики Никита Исаев. По его словам, если есть понимание потенциального дефолта, банкротства, невозможности исполнения обязательств и так далее, то такие вещи просачиваются, и профессиональные игроки обычно знают о проблемах.

В данном случае подобного не происходило, указал он. Очевидно, это повлияет на туристический рынок, который, несмотря на экономический кризис, продолжил свой рост после резкого отката в 2014-15 годах, - прогнозирует Н.Исаев.

По его словам, уже в этом туристическом сезоне мы можем столкнуться с банкротством других туристических операторов. И все это идет, к сожалению, не к очищению рынка от неэффективных профессиональных участников, а к созданию неких государственных и окологосударственных структур, которые возьмут на себя эту сферу, - считает эксперт.

Алексей Петропольский, касаясь дальнейшего развития ситуации на туристическом рынке в России, отметил, что в настоящий момент уже 70% туризма ушло полностью в системы бронирования и частный туризм.

Экономия от такого же тура в сравнении с туроператорским продуктов может составить 30-50%, - указал эксперт. – Редко какая компания способна предложить пакетный тур дешевле, чем сделает это индивидуальная система бронирования.

По его словам, выгодные варианты может предложить только крупный туроператор, выкупающий целые самолеты и отели. Но таких компаний у нас – по пальцам пересчитать, а до конца года не останется вообще, - считает А.Петропольский.

На рынке останутся небольшие компании, чей бизнес будет связан с организацией дорогих индивидуальных туров для особенно ленивых и взыскательных клиентов, прогнозирует эксперт. А о Египте на две недели за 20 тысяч в режиме все включено можно будет забыть, - заключил юрист.


Агрегатор новостей 24СМИ

источник3de5e1ce
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы