Авторизация
 

Украина, ГП Антонов, Россия и проект НАТО SALIS

Украина, ГП Антонов, Россия  и проект НАТО SALIS

Отремонтированный с российской помощью транспортный самолет Ан-22А авиакомпании Авиалинии Антонова, май 2016 года (с) itc.ua


Несмотря на конфликт между украинскими и российскими участниками проекта SALIS, потребности НАТО и возможное его прекращение, может в очередной раз подтвердить, что временное – это и есть постоянное, особенно, когда оно приносит большие деньги…

Вероятно, одним из немногих положительных моментов для официального Киева на саммите НАТО, который проходил в Варш 435e аве 8-9 июля с. г., должно было стать событие, о котором сообщил директор Департамента военной политики, стратегического планирования и международного сотрудничества Министерства обороны Украины генерал-майор Анатолий Петренко. В данном контексте хочу отдельно упомянуть о нашем потенциале в области стратегических и авиационных перевозок. Как вам известно, принципиальное решение было принято, сотрудничество с Российской Федерацией в рамках целевого проекта SALIS с НАТО прекращается, и мы предлагаем НАТО, используя потенциал нашей государственной компании Антонов, начать использование самолетов типа Руслан и Мрия для практической переброски войск и грузов, — заявил он.

Эту же мысль несколько ранее высказал исполняющий обязанности ушедшего в АТО главы миссии Украины при НАТО генерал-майора Бориса Кременецкого его заместитель полковник Егор Божок: Или вот наши уникальные стратегические самолеты Ан-124 Руслан. До сих пор действовал проект, по которому Украина предоставляла странам-членам НАТО услуги в области стратегических авиаперевозок совместно с Россией. Руководство нашего государства решило отказаться от взаимодействия с Россией в этой сфере. Сейчас мы договариваемся о новом проекте Украина-НАТО. Для большинства патриотически настроенных граждан информация была весьма обнадеживающей: российский агрессор посрамлен на мировой арене и отодвинут от НАТОвских денег, к тому же вожделенная евроинтеграция, если не в гражданской, то в военной сфере налицо.

Для более знающих специалистов высказывания государственных служащих Минобороны Украины, много лет защищающих интересы Родины на Брюссельском фронте, могли показаться свидетельством недостаточной профессиональной пригодности, так как примерно за полгода до их выступлений 9 марта 2016 г. Агентством материально-технического обеспечения НАТО NSPA был закончен прием тендерных заявок на продолжение работ по программе SALIS (Strategic Airlift Interim Solution) – временного решения в сфере стратегических авиационных перевозок, которое последние 10 лет обеспечивало негабаритные дальние перевозки в интересах государств-членов блока НАТО, из-за чего уже давно воспринималось как постоянное.

По иронии судьбы услуги бывшему вероятному противнику оказывал альянс российской коммерческой авиакомпании Волга-Днепр и украинского государственного предприятия Антонов, интересы которых представляла специально созданная для выполнения данного контракта и зарегистрированная в Германии компания — Ruslan SALIS GmbH. С ней же периодически продлевался подписанный еще в декабре 2005 г. контракт, срок действия которого истекает в конце этого года. В настоящее время в проекте принимают участие 12 стран НАТО, Швеция и Финляндия. Основные клиенты – Франция и Германия. Обязательный для оплаты ежегодный минимум налета в период 2015 —2016 гг. составляет 1850 часов полета, что значительно ниже, чем в 2014 г., когда он равнялся 2450 часов, причем реальный налет достиг 3800 часов. Поэтому, если в 2014 г. Берлин заплатил за свою долю перевозок 67 млн. евро, то за первую половину 2015 г. всего лишь 21 млн. евро. Что касается стоимости летного часа, то лучше всех на это вопрос ответил представитель министерства обороны Великобритании на слушаниях в парламенте, заинтересовавшемся величиной затрат: Благодаря механизму ценообразования, используемому странами-участницами НАТО для организации SALIS, не представляется возможным определить расходы на отдельных рейсах, так как затраты рассчитываются на процентной основе и выплачиваются ежемесячно участвующими странами, независимо от количества выполненных рейсов. Правда, уступив настойчивости депутатов, он вынужден был привести абсолютные цифры годовых расходов, которые составили более 2,5 млн. фунтов, что, при известной доле летных часов в интересах МО Великобритании, все-таки позволило вычислить стоимость летного часа для британского налогоплательщика, после чего в январе 2015 г. Великобритания официально вышла из проекта SALIS.

Возник конфликт и между партнерами по Ruslan SALIS GmbH, что привело к их раздельному участию в очередном тендере и даже угрозам со стороны украинского разработчика остановить российский парк самолетов типа Ан. Возможно именно поэтому, рассмотрев заявки бывших партнеров, NSPA отверг их обе. Предложение ГП Антонов было признано слишком дорогим и не соответствующим технически, так как значительная часть запасных частей должна поступать из России. Недостатками Волга-Днепр были признаны сложности получения прав на пролет воздушного пространства Украины и Грузии, что не гарантирует полной оперативной готовности для перевозок на юго-восточном фланге НАТО.

Все попытки стран-членов SALIS оживить деятельность совместного предприятия между Антоновым и Волга-Днепром оказались пока тщетны. Несмотря на это, обеим компаниям предоставлено дополнительное время до конца августа по выработке предложений по схеме Решение на два договора (Two-Treaty-Solution). Сам бундесвер готовится и к худшему для себя варианту – полному прекращению проекта SALIS. Если такое произойдет, то придется привлечь для стратегических воздушных перевозок американские самолеты Boeing C-17, которые имеют существенно худшие характеристики, но более дороги и также уже сняты с производства. Самолет Airbus А-400М по-прежнему далек от технического совершенства и поступает на вооружение со значительными задержками.

В конце июля 2016 г. также появилось сообщение о том, что Бундесвер использует программу SALIS для половины своих гражданских и военных перевозок, поэтому, чтобы сбалансировать недостаток собственных ресурсов для воздушных перевозок, бундесвер хочет поднять долю своего участия в SALIS до 800 часов. В связи с этим ряд3de5e1ce
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы