Авторизация
 

Зачем хитрые поляки покупают американский СПГ

Зачем хитрые поляки покупают американский СПГ

На побережье Балтийского моря стоит небольшой польский городок Свиноуйсьце. Мало кто знал о его существовании, пока в 2015 году здесь не построили регазификационный терминал, где СПГ снова принимает газообразную форму и поступает польским потребителям.

Где же газовая независимость?

На открытии терминала «Свиноуйсце» премьер-министр страны Эва Ковач произнесла торжественную речь, в которой были такие слова:

Польша достигла своей стратегической цели: мы независимы в газовом вопросе.

Как может показаться, тут говорится о том, что Польша стала независимой от поставок российского трубопроводного газа и перешла на сжиженный, который она может получать через новый терминал, откуда захочет. Все просто и понятно.

Но если провести несложные арифметические расчеты, смысл фразы госпожи премьер-министра начинает ускользать.

Итак, терминал способен давать только 5 миллиардов кубометров природного газа в год. Ежегодно Польша потребляла 15 миллиардов кубометров, но с 2015 года ее потребность стабильно растет на 1 кубометр в год. Например, в 2017 году страна израсходовала 17 миллиардов кубометров.

Таким образом, «в сухом остатке» получаем факт, что львиная доля получаемого газа – не СПГ, а трубопроводный, а стало быть российский.

Откуда в Польшу идет СПГ

Теперь разберемся с СПГ. Хотя он измеряется в миллионах тонн, для удобства будем считать «голубое топливо» в миллиардах кубометров, прошедших регазификацию.

Мощность терминала – 5 миллиардов кубов. Из них не менее 1,5 миллиарда приходится на газ из Катара. На долю США остается максимум 3,5 миллиарда кубометров в год, то есть в несколько раз меньше, чем поставки из России.

Следует также учесть, что поставляемые объемы из Катара по новым контрактам возросли. Причем условием поставки является «бери или плати», что не дает возможности закупать меньше указанного. Кроме того, Польша получает СПГ не только от Катара и США, но и из других источников, например, из Норвегии. Это значит, что доля американского газа, потребляемого в Польше, еще меньше, чем мы с вами думали.

Куда девается американский газ

Казалось бы, все сходится, но суммарный объем закупаемого Польшей американского СПГ превышает максимально возможный, который способен переработать терминал в Свиноуйсьце.

Вот тут и проявляется смекалка поляков. Они закупают американский СПГ. Газ становится собственностью покупателя, когда оказывается на борту судна-газовоза. А дальше хозяин может делать со своей собственностью все, что пожелает. Американский газ, уже ставший польским, не доходит до Польши. Более того, он не попадет ни в одну из европейских стран.

Хитрые поляки отправляют свой СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион. Так сложилось, что здесь на него наибольший спрос и самые высокие цены.

Таким образом, пару мифов мы развеяли. Один рассказывает о «бестолковости» поляков, которые вместо дешевого российского газа покупают дорогой американский СПГ. А второй миф касается обретения Польшей газовой независимости от России.

3de5e1ce
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы