Авторизация
 

Капитан Норда рассказал, как ему удалось покинуть Украину

Капитан Норда рассказал, как ему удалось покинуть Украину

Капитан российского судна Норд Владимир Горбенко в беседе с телеканалом Россия 24 объяснил, как ему удалось покинуть Украину по российскому паспорту.

В понедельник мать капитана сообщила, что ее сын вернулся домой.

Так, по словам Горбенко, он на пересадках доехал из Мелитополя до границы, где жил у родственников, а потом через пункт пропуска Чаплынка вернулся в Крым.

Капитан добавил, что на Украине не было официального контроля за его передвижениями и суд снял с него ограничение по запрету выезда в Крым, поэтому при пересечении границы у него был с собой подтверждающий это документ.

Также он рассказал, что ему предлагали признать вину, получить украинское гражданство и вернуться домой с условным сроком. Однако Горбенко заявил, что не считает себя виновным. 

Задержание Норда 

Крымское судно Норд под флагом России задержали в Азовском море 25 марта. У всех членов экипажа были российские паспорта, но в Киеве заявили, что считают их украинскими гражданами. Два моряка сумели вернуться в Крым через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск.

Капитану судна инкриминировали нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства, ему грозило до пяти лет лишения свободы.

Позднее семерых членов экипажа Норда обменяли на семерых украинских моряков. В заточении оставался только капитан.

Исчезновение Горбенко 

Четвертого февраля украинская полиция объявила Владимира Горбенко в розыск как без вести пропавшего. По информации на сайте МВД Украины, мужчина исчез 26 января в городе Мелитополь Запорожской области.

На Украине возбудили уголовное дело об умышленном убийстве. Адвокаты Горбенко не исключали причастности Службы безопасности Украины к его исчезновению.

 

 

3de5e1ce
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы