Авторизация
 

Американские экономисты не считают США «капиталистической страной»

Американские экономисты не считают США «капиталистической страной»

В наши дни кажется, что нельзя говорить о социализме, не упоминая о Венесуэле - в основном потому, что люди упоминают провалы Венесуэлы каждый раз, когда появляется слово «социализм». Правые эксперты постоянно утверждают, что социалистическая политика виновата в ужасных условиях, в которых сейчас живут венесуэльцы.

Но эта история в корне неверна.

 

«Это дешевая риторическая тактика», - говорит Джеймс Гэлбрейт, профессор экономики в Техасском университете в Остине.

«Ни один серьезный человек не приводит этот аргумент», - говорит Ричард Д. Вольф, почетный профессор экономики в Университете Массачусетса-Амхерста.

 

Есть много причин, почему Венесуэла потерпела неудачу. Но это, конечно, не потому, что венесуэльцы получали бесплатную медицинскую помощь. Чрезмерная зависимость от экспорта нефти в годы до падения цен на нефть в 2016 году была частичной причиной кризиса. Вмешательство Соединенных Штатов является еще одной важной частью этого. Но самое главное - это коррумпированное правительство, которое разрушило Венесуэлу.

 

«Какая социалистическая политика провалилась в Венесуэле?» – спрашивает Ноам Хомский, американский лингвист, философ и политический деятель. «Политика, позволяющая фактически свободно управлять капиталом для обогащения?»

 

Анат Адмати, профессор экономики и финансов в Стэнфордском университете, говорит, что коррупция может разрушить любую страну. Адмати говорит, что независимо от идеологии, которая вдохновляет вашу экономическую политику, если страна будет слишком сильной, она потерпит крах.

 

«И капитализм, и социализм могут быть коррумпированными», - говорит Адмати.

 

К несчастью для американцев, нынешняя администрация президента США установила исторический рекорд коррупции. Куда бы вы ни посмотрели, кумовство. Люди, которые должны регулировать отрасли, очень часто являются представителями этих отраслей. Президент Дональд Трамп использует свое положение для ежедневного обогащения себя и своей семьи.

У этого списка нет конца. Коррупция, а не социализм, является злокачественной опухолью демократии во всем мире.

В прошлом и другие вполне капиталистические страны переживали разрушения и социальный крах, которые сопровождают коррупцию и отсутствие общественного контроля над промышленностью. Гондурас, Гаити и Гватемала предлагают наглядные примеры этой реальности. Гэлбрейт отмечает, что вы можете сравнить эти три страны с социалистической Кубой, используя практически любой показатель - образование, ожидаемая продолжительность жизни или что-то еще, - и обнаружите, что на Кубе дела идут лучше. Конечно, Куба вряд ли свободна от коррупции, но стоит отметить, что кубинцы чувствуют себя лучше, чем граждане этих других, не социалистических стран в Латинской Америке.

Между тем США не являются ни в коей мере чисто капиталистической страной. Гэлбрейт отмечает, что капитализм в Америке столкнулся со многими кризисами, такими как Великая депрессия и недавняя Великая рецессия. В каждом случае, но гораздо важнее после Великой депрессии, американцы делали то, что должны были сделать, ограничив промышленность, и частично отреагировали на эти кризисы, приняв вполне социалистическую политику. Как отмечают многие наблюдатели, программы социального обеспечения и медицинской помощи, безусловно, не являются капиталистическими программами. Банковские правила, принятые после Великой депрессии и Великой рецессии, которые были призваны обуздать индустрию финансовых услуг, также не соответствуют полностью свободному рынку.

 

«Капитализм может работать, если правила хорошо продуманы и эффективны», - говорит Адмати.

Экономика США «никоим образом не напоминает почти чисто капиталистическую экономику, существовавшую до 1930-х годов, которая рухнула», - говорит Гэлбрейт, добавляя, что ни одна успешная экономика в мире не напоминает американскую модель капитализма, существовавшую в 1920-х годах.

 

Такие политики, как американский сенатор Берни Сандерс, часто ссылаются на страны Северной Европы, такие как Дания, Швеция и Финляндия. Эти скандинавские социальные демократии предлагают такие вещи, как бесплатное обучение в колледже, всеобщее здравоохранение и другие программы, которые помогают всем гражданам, включая рабочий класс. Люди в этих странах, как правило, счастливее американцев.

 

«Эти страны обычно лучше понимают, где рынки терпят неудачу», - говорит Адмати. «Они также верят в гораздо большую прозрачность, которая помогает уменьшить злоупотребление властью. Здесь [в Америке] существует более индивидуалистическая культура и большая непрозрачность, которая может порождать злоупотребления властью».

 

Согласно этим наблюдателям, американцы, которые поддерживают капитализм, преуспели бы, начав решать проблему огромного и углубляющегося неравенства в доходах, которое мы видим в этой стране. Чем дольше она остается без внимания, тем больше вероятность того, что граждане США увидят более серьезные проблемы, чем те, с которыми они уже столкнулись. Значительное неравенство порождает беспокойство и дисфункцию.

 

«Каждое общество, которое хочет выжить в течение длительного периода времени, должно держать под контролем свои уровни неравенства», - го 5611 ворит Гэлбрейт. «Между неравенством и нестабильностью существует очень тесная связь. Рост неравенства, как правило, является признаком того, что вы движетесь к неприятностям».

 

Принятие нескольких стратегий социального обеспечения для борьбы с неравенством не обречет Америку на судьбу Венесуэлы, но еще большая коррупция может приблизить США к этому бедствию. При правильном осуществлении, эта политика сделает Америку похожей на ранее упомянутые северные страны. Если американцам есть что бояться, то это не Карл Маркс, прячущийся под их кроватью в ожидании, чтобы удивить их бесплатной медицинской помощью - это влияние денег на политику.

3de5e1ce
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы