Авторизация
 

Обратной дороги нет. Нынешняя Россия уже не помещается в формат «восьмерки»

Обратной дороги нет. Нынешняя Россия уже не помещается в формат «восьмерки»


Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил за возвращение России в G8.

«Конфликты в Сирии и Украине демонстрируют нашу заинтересованность в том, чтобы не исключать Россию из тесного сотрудничества ведущих экономик мира. Если на востоке Украины и в переговорах по прекращению огня в Сирии будет достигнут существенный прогресс, страны “семерки” смогут обсудить этот вопрос с Москвой. Ключ к возвращению в “восьмерку” лежит в Москве», — сказал господин Штайнмайер в интервью RedaktionsNetzwerks Deutschland.


Примечательно, что это заявление последовало аккурат в канун предстоящего 5 сентября в китайском Ханьчжоу саммита «двадцатки» - формата, к которому Запад и его «семерка» откровенно ревнуют.

Следует также отметить, что на сегодняшний день господин Штайнмайер едва ли не самый цитируемый так называемой «мировой прессой» германский политик. Явно затмевающий всё более уходящую в тень Ангелу Меркель. А если не забывать о том, что эта «мировая пресса», включая германскую, практически целиком находится в англосаксонских руках, то нетрудно сделать вывод о перспективности этой фигуры в глазах Запада в качестве будущего лидера Германии. Штайнмайеру всего-навсего 60 лет и выглядит он куда более респектабельно и по-немецки, чем один местный гомосексуалист, видеть которого на посту фед 4507 ерального канцлера немцы вряд ли захотят.

Косвенным признаком того, что именно Штайнмайер является доверенным лицом англосаксонского Запада, является его крайне неоднозначная и не вполне отвечающая интересам самой ФРГ внешнеполитическая линия. В частности, его деятельность на Украине и многие заявления по поводу украинских событий отличаются явной противоречивостью и выглядят как попытки совместить несовместимое. То есть - мир и стабильность в Европе, что, безусловно, отвечает коренным интересам Германии и ситуацию войны и управляемого хаоса на европейском континенте, что на руку только США.

Нынешнее заявление данного персонажа о перспективах возвращения России в «восьмерку» буквально списано с аналогичных посулов Вашингтона и практически равнозначно требованию Москве признать свою безоговорочную геополитическую капитуляцию и вернуться в западную упряжку на «правах» бесправной пристяжной лошади.

Между тем, для России членство в «восьмерке» объективно давно пройденный этап. А её возвращение в данный формат с позиций сегодняшнего дня стало бы безусловным отступлением от заявленной роли России в мировых делах. По словам самого Владимира Путина, «семерка» это уже не сообщество самых влиятельных мировых держав, а такой себе «клуб по интересам». Ему вторят и другие российские официальные лица. В частности, ранее в этом году заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что для России формат G8 остался в прошлом. По его словам, «это повторение пройденного» и «здесь нет никакого элемента новизны». Замминистра добавил, что обсуждения ряда важных международных проблем «переместились, по большому счету, из формата “семерки” в другие форматы с полноценным российским участием». В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявлял, что вопрос возвращения России в G8 сейчас не стоит в повестке дня. По словам Пескова, гораздо больший интерес сейчас представляет участие в форматах, связанных с G20.

Таким образом, данное заявление германского министра иностранных дел, отражающее, главным образом, интересы мировой англосаксонской элиты, вряд ли будет с пониманием встречено в Москве. В которой сегодня начинают явно преобладать настроения, в свое время удачно сформулированные российским генералом Александром Лебедем: «Хватит ходить по миру, как козлы за морковкой. Пора и державу блюсти!».

Юрий Селиванов

3de5e1ce
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы